В организации убийства трех бизнесменов и покушении на Вашкевича обвиняется один и тот же человек
Foto: F64

В организации убийств трех латвийских бизнесменов — Геннадия Передельского, Гатиса Айшпура и Айгара Лусиса, а также в покушении на жизнь бывшего начальника Криминального управления таможни Службы госдоходов Владимира Вашкевича (на фото) обвиняется один и тот же человек — Мартиньш Путниньш. Его подельники — двое граждан Литвы, которые связаны с так называемой "Каунасской бригадой".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает газета LA, при расследовании всех этих преступлений следствие выходило на малоизвестную фирму ООО Grupa media, владельцы которой скрываются за зарегистрированной оффшоркой Goldbeam Trading Inc. Глава правления ООО Grupa media Эрнестс Янсон в прошлом году был осужден за неуплату налогов и "отмывание" денег.

В конце прошлой недели Путниньшу были предъявлены обвинения по факту организации убийств, покушения и незаконного хранения и реализации взрывчатки жителям Литвы — Эдгару Крогерту и Сергею Маркевичу. Полторы недели назад Литва выдала обвиняемых латвийской стороне. Оба отбывали срок за ранее совершенные преступления на территории Латвии.

Как известно, Владимира Вашкевича взорвали 21 мая 2007 года, когда он направлялся от своего автомобиля Subaru Impreza на работу. По неофициальным данным, незадолго до этого СГД наложила арест на счета ООО Grupa media, на которых было около 500 000 латов.

Фирма ООО Grupa media засветилась также в убийстве екабпилсского предпринимателя Гатиса Айшпура и владельца Цесисского и Елгавского мясокомбинатов Айгара Лусиса. Известно, что ООО Grupa media занималась импортом мясной продукции. Фирма не смогла вовремя расплатиться с ООО Niko (владелец Айшпурс) и Елгавским мясокомбинатом (владелец Лусис). Долг составил 61 000 и 195 000 евро соответственно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form