В пользу жертвы из книги "Маньяк" с адвоката Грутупса взыщут 4 000 Ls
Foto: F64

Рижский окружной суд частично удовлетворил иск женщины, о которой в своей книге "Маньяк" писал известный латвийский адвокат Андрис Грутупс (на фото). В качестве моральной компенсации в пользу потерпевшей суд постановил взыскать 4 000 латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полный текст приговора будет известен 15 марта, в течение 30 дней стороны могут его обжаловать в Сенате Верховного суда.

Напомним, после выхода в свет книги "Маньяк" о деле серийного убийцы Станислава Рогалева женщина подала в суд на Грутупса и издательство Lauku avize, требуя моральную компенсацию в размере 50 000 латов за то, что в книге даже не было изменено ее имя.

Ни Грутупс, ни издательство иски не признали. В феврале прошлого года суд иск отклонил, но потерпевшая подала апелляцию.

Госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс в этой связи заявил, что
Грутупсу, написавшему книгу "Маньяк", была предоставлена незаконная возможность ознакомиться с материалами уголовного дела серийного убийцы, и это привело к нарушению прав человека и неприкосновенности частной жизни потерпевших.

Он указал, что подробное обнародование материалов уголовного дела без обеспечения неприкосновенности личной жизни потерпевших является грубым нарушением прав человека. В книге "Маньяк" не обеспечена анонимность потерпевшей и ее переживаний, связанных с сексуальным насилием, и неприкосновенность частной жизни в данном случае выше свободы слова и целей художественной выразительности.

"Обнародование фактов, касающихся частной жизни человека, или его личных данных, может быть оправдано только в тех случаях, когда право общества на информацию важнее гарантированных личности прав на неприкосновенность частной жизни", — указал Янсонс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Грутупс Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form