В реках Ича и Айвиексте массово гибнет рыба
Foto: AFP/Scanpix

В Балвском крае, в реке Ича, в начале недели констатирована массовая гибель рыбы, предположительно связанная с токсическим загрязнением, сообщили в Министерстве охраны среды и регионального развития.

Государственная служба охраны среды получила на этой неделе от местных жителей информацию, что на участке реки от автодороги Резекне — Гулбене до впадения реки Верде гибнут окуни, щуки и другая рыба.

Были взяты образцы воды и исследована мертвая рыба. Судя по первым результатам, гибель рыбы может быть связана с токсическим веществом, однако на месте специалисты не выявили источников утечки, видимого загрязнения и запахов.

Государственная служба охраны среды известила о происшествии местные самоуправления, Продовольственно-ветеринарную службу и обратилась с заявлением в Госполицию.

В четверг мертвая рыба была замечена и в реке Айвиексте, притоком которой является Ича, сообщила вечером в передаче ЛТВ "Панорама" представитель Госслужбы охраны среды Айна Сташане. По ее словам, погибшая рыба находится на 10-километровом участке реки. В худшем случае загрязнение может дойти до Даугавы.

В Резекне будет созвано объединенное заседание комиссии по гражданской обороне нескольких краев.

Жителей призывают сообщать о подобных случаях и не пить и не использовать в хозяйстве воду из рек, где массово гибнет рыба, а также не употреблять эту рыбу в пищу.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form