В Риге появились листовки с "Ушаковым и нацистами": полиция начала уголовный процесс
Foto: twitter.com/Ruutucis

Госполиция начала уголовный процесс и пытается выявить людей, расклеивших в рижском микрорайоне Даугавгрива листовки, на которых изображен мэр Риги Нил Ушаков в полосатом костюме узника концлагеря, которого ведут под руки одетые в военную форму Третьего Рейха нацисты. На касках нацистов — эмблема национального объединения VL-ТБ/ДННЛ. На Ушакове, в свою очередь, висит табличка с надписью Tāpēc, kā krievs ("Потому что русский").

Рядом с этой листовкой приклеено и пояснение: "Поможем Нилу, отстоим Город и право на свой выбор". Под лозунгом содержится призыв участвовать в намеченном на эту субботу, 9 февраля, митинге на Ратушной площади.

Как отметила Госполиция в Twitter, начата проверка на наличие попытки разжигания национальной или этнической ненависти. Информация передана и в Службу госбезопасности.

Мэр Риги Нил Ушаков распространил заявление, в котором сказано, что партия "Согласие" не имеет никакого отношения к распространению плакатов или листовок. "Эта картинка циркулирует в интернете уже несколько недель. "Согласие" надеется, что это чья-то неудачная шутка. Но мы также не можем исключать и осознанной провокации. Любые формы проявления национальной ненависти для нас неприемлемы! На всех рекламных продуктах, которые размещает или распространяет партия «Согласие» о митинге на Ратушной площади в эту субботу в 12.00 обязательно указано о том, что рекламу оплатила партия!" - отмечается в публикации в социальной сети Facebook.

9 февраля в 12:00 на Ратушной площади пройдет митинг, организованный партией "Согласие". Рижан призывают выйти против "старых партий", "красных линий", и "деления на латышей и нелатышей", а также за право "самим решать, кто управляет городом". Анонс мероприятия разместила официальная страница партии в Facebook.

Организаторы митинга проводят параллель между современными "политическими" делами в Латвии и деятельностью НКВД. "Тройки" из членов партии решают, кто в нашей стране виновен, а кто невиновен. Решения о роспуске думы принимаются националистами на конгрессе партии", — говорится в призыве.

Партия призывает не допустить, чтобы так же было и в Риге, и не позволить националистам "вернуть латышскую Ригу".

Как сообщалось, на минувшей неделе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией проводило обыски в Рижской думе и в доме мэра Риги Нила Ушакова ("Согласие"). Обыски связаны с коррупционным скандалом в муниципальном предприятии Rīgas Satiksme. Партия "Согласие" заявила, что считает их "политически мотивированной попыткой одной партии изменить итог выборов — об этом эта партия националистов ранее открыто заявила на своем съезде".

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form