В Рижском бюро по развитию туризма идет обыск, начат уголовный процесс
Foto: LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало уголовный процесс против должностных лиц Рижского бюро по развитию туризма (RTAB) о разбазаривании бюджетных средств, подделке документов и мошенничестве. В понедельник утром в помещениях бюро начался обыск.

В помещениях бюро работают сотрудники KNAB в гражданской одежде с большими портфелями. Позже к ним присоединились сотрудники антикоррупционного ведомства в масках.

KNAB отмечает, что в результате длительной и объемной работы и анализа полученной информации 5 апреля был начат уголовный процесс против должностных лиц RTAB. В получении информации БПБК тесно сотрудничало с Госконтролем. Уголовно-процессуальные действия были сегодня проведены также в Германии, Швеции и Испании.

В понедельник Госконтроль опубликовал заключение ревизии, согласно которому Рижское самоуправление за три года бесхозяйственно потратило более 20 млн евро из средств рижских налогоплательщиков через Рижское бюро по развитию туризма и Riga.lv.

Ревизоры выяснили, что эти организации без какого-либо обоснования получали крупные дотации из городского бюджета, а использовали эти деньги на сомнительные благотворительные схемы, непонятные манипуляции с товарным знаками, а также на выплату зарплат, в том числе и, возможно, фиктивным сотрудникам. Сотрудники Госконтроля не смогли понять принципы, по которым эти организации получали деньги для реализации различных проектов.

В ходе ревизии были констатированы серьезные нарушения в планировании, выделении и надзоре за финансированием Рижского бюро по развитию туризма и Riga.lv. Вывод Госконтроля выглядит следующим образом: за три года Рижская дума бесхозяйственно потратило более 20 млн евро из средств столичных налогоплательщиков. Рижское бюро по развитию туризма получило из городского бюджета 17 млн евро, а Riga.lv — 4 млн евро.

Бюро развития туризма не согласно с выводами Госконтроля. "В ходе всего аудита мы старались добросовестно сотрудничать и предоставлять необходимую информацию, ведь Госконтролю надо делать свою работу. Однако сотрудников Бюро развития рижского туризма в ходе проверки не покидало ощущение, что представители к нам явились с уже готовым негативным, возможно, политически мотивированным мнением о нашей работе, и его вряд ли можно было изменить" - сказано в письме бюро.

Сотрудники бюро уверены, что ревизоры Госконтроля так и не поняли, как работает современный маркетинг в сфере туризма. В свою защиту бюро сообщило, что с 2009 года число туристов в Риге выросло в несколько раз — с 0,7 миллионов человек до 3,5 млн в 2018 году. Туризм принес в экономику почти миллиард евро, сообщает RTAB.

Ревизия проводилась за период с 1 января 2016 года по 30 июня 2018 года.

Дотация Riga.lv из бюджета самоуправления в 2019 году составляет 1,77 млн евро, в 2018 году составила 1,96 млн евро.

Tags

KNAB Госконтроль
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form