В школах Латвии процветает насилие: бьют, поджигают волосы, окунают в унитаз
Foto: DELFI

Журналисты газеты Diena провели свое исследование в социальных сетях и были шокированы увиденным: многие латвийские школьники воспринимают насилие над своими сверстниками как развлечение и с удовольствием смакуют подробности в интернете.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сегодня в школе была такая драка… Жаль, что кто-то пошел и пожаловался…", "В понедельник в школе была драка, на этот раз все равно, что будет. Всем на 100% надоел этот педик — получит по лицу, тогда, может быть, поймет…", "Только что возле школы была очень крутая драка. Ну жаль, били так, что все лицо потом было в крови", — это лишь выдержки из нескольких публичных сообщений, оставленных латвийскими школьниками в соцсетях.

Новый учебный год еще едва успел начаться, а в распоряжение Госполиции уже попала информация о случаях насилия в школах. Однако о большей части физических конфликтов за пределами школы предпочитают молчать: учебные заведения боятся утратить свой престиж. В школах процветает и эмоциональное насилие, зачастую детей, которых школьники выбирают в качестве своих жертв, упорно преследуют и в интернете.

В нынешнем учебном году первое сообщение о драке между школьниками поступило из Лиепаи, это случилось уже на второй день с момента начала занятий. Один из школьников попал в больницу. И такие случаи далеко уже не редкость.

Как отметил начальник Отдела превенции Госполиции Андис Ринкевиц, с января по май 2015 года в распоряжение полиции попали сведения о 150 случаях физического воздействия на детей в школах Латвии. Говорить о каких-то тенденциях не приходится, поскольку, уверен Ринкевиц, в поле зрения органов правопорядка попадает лишь малая часть всех ЧП, связанных со школами. И если о физическом насилии полиции могут сообщить хотя бы медики, об эмоциональном стараются вообще не распространяться.

Судя по статистике, случаи насилия в рижских школах скрываются больше, чем в провинции. Большая часть заявлений поступает именно из регионов. В полиции также отмечают, что в последние годы дети стали намного циничней: например, регистрировались случаи, когда одноклассники поджигали волосы или джемпер школьникам, окунали их головой в унитаз и даже заставляли лизать землю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form