В суд передано дело о коррупции в Latvenergo, по которому обвиняются 12 лиц
Foto: LETA

Генеральная прокуратура передала в суд Видземского предместья Риги основное дело о коррупции в компании Latvenergo, по которому обвиняются 12 лиц, включая бывшего президента Latvenergo Карлиса Микелсонса и двух иностранных граждан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прокуратуре агентству LETA сообщили, что по этому уголовному процессу предъявлены обвинения в совершении различных преступных деяний в связи с заключенными в период с 8 июня 2004 года по 3 марта 2010 года шестью договорами по закупочным процедурам 2-й Рижской ТЭЦ между Latvenergo и швейцарской компанией на общую сумму 8,349 млн евро, договором с испанским предприятием на 177,864 тыс. евро и 95 млн евро, с турецким предприятием на 289,596 тыс. евро и 57,892 млн долларов США.

Обвинения в превышении служебных полномочий, вызвавшем тяжелые последствия, взяточничестве и отмывании денег предъявлены трем бывшим должностным лицам Latvenergo.

Двум иностранным гражданам предъявлено обвинение в торговле влиянием, еще одному лицу предъявлено обвинение в пособничестве торговле влиянием.
Кроме того, в переданном в суд уголовном процессе начато 10 процессов о применении принудительных средств влияния к различным юридическим лицам.

Как сообщалось, в июне 2012 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержало трех руководителей Latvenergo по подозрению во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

Тогдашний глава Latvenergo Карлис Микелсонс является одним из самых высокопоставленных должностных лиц, когда-либо задерживаемых в Латвии за коррупцию.

БПБК осенью 2012 годав просило прокуратуру привлечь к уголовной ответственности 17 лиц за взятки в связи с проектами реконструкции Рижской ТЭЦ-2 и Плявиньской ГЭС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form