В суде начат процесс по делу о жестоком убийстве в Латгалии христианского миссионера
Foto: Policija

В ноябре прошлого года в Латгалии при странных обстоятельствах погиб 57-летний христианский миссионер Ивар Граудиньш. Экспертиза показала, что он не скончался в результате ДТП, а его жестоко убили. Перед Резекненском судом за это тяжкое преступление предстал 20-летний Денис Ф., которому помогал миссионер. Как отмечает Latvijas Avīze, Ивар Леви Граудиньш — является дальним родственником известного латгальского священника и просветителя Франциса Трасунса.

В миссионерский центр, расположенный в местечке Ружина (волость Силмалас), обращались за социальной и духовной поддержкой, Граудиньш со своими помощниками оказывал нуждающимся и психологическую помощь. Со своим будущим убийцей Ивар познакомился, когда Денис учился в расположенной неподалеку специализированной Тискадской школе-интернате. Вместе с другими воспитанниками он часто бывал в миссии.

В ноябре 2018 года, когда было совершено убийство, Денис уже имел в своем багаже несколько судимостей за преступления имущественного характера. Последний раз он вышел из мест лишения свободы только 15 июня 2018 года. Теперь можно только гадать, почему в ночь убийства Ивар Граудиньш впустил парня в дом, а затем согласился отвезти его в Резекне. До сих пор так и не ясно, что произошло между водителем и пассажиром, однако известен итог: Денис ударил бывшего наставника ножом в живот не менее 8 раз.

Раненный Ивар не мог больше управлять автомобилем: машина съехала с дороги и несколько раз перевернулась. В последние минуты своей жизни он еще попытался позвонить своей знакомой и рассказать, что случилось. Позже Денис позвонил в скорую со своего телефона и, представившись чужим именем, рассказал о ДТП, случайным свидетелем которого он якобы стал.

Прибывшие на место происшествия полицейские изначально подтвердили факт ДТП. Однако при тщательном осмотре тела эксперты констатировали колотые раны. В скором времени по подозрению в убийстве задержали и Дениса. Во время следствия он неоднократно менял показания, утверждая, что всего лишь защищался. Полиция установила, что Денис прихватил телефон Граудиньша и на имя знакомого сдал его в ломбард.

Денис, убивший миссионера, сам, по сути, является жертвой — в раннем детстве на его глазах один родственник убил другого, много лет мальчик рос без отца, характер с годами стал портиться, поэтому его перевели в специализированный интернат. В характеристиках из школы и сиротского суда указывается, что парень везде проявлял агрессию. И бывал зачинщиком конфликтов. При это своей вины в этом никогда не признавал.

Мать Дениса принесла свои извинения брату убитого Ивара Граудиньша, а адвокат и прокурор тем временем начали переговоры о возможном мировом соглашении. Однако это может произойти только в том случае, если Денис выразит публичное раскаяние. Следующее заседание назначено на 23 сентября. В том случае, если он раскается, то его ожидает менее строгий приговор (за убийство ему грозит срок от 5 до 20 лет лишения свободы).

В ближайшее время в Латгалии планируется учредить Фонд Ивара Граудиньша, в котором будут работать священнослужители всех конфессий, представленных в Латвии.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form