В Таллине без вести пропал экс-глава эстонского филиала Danske banka: его жизнь может быть в опасности
Foto: rus.delfi.ee

Полиция разыскивает бывшего руководителя эстонского филиала банка Danske Айвара Рехе, который пропал в Таллине в понедельник утром.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полиция просит помощи в установлении местонахождения 56-летнего Айвара, сообщил BNS в понедельник пресс-секретарь департамента полиции и погранохраны. Айвар в десять утра в понедельник ушел из дома в Пирита-Клоостриметса, близкие не знают, где он сейчас может находиться.

Полиция не может подтвердить или опровергнуть вероятность, что жизнь или здоровье экс-главы эстонского филиала Danske могут быть в опасности.

"На данный момент у нас такая информация отсутствует", — сказал Postimees пресс-секретарь полиции Кристьян Лукк. По словам пресс-секретаря, близкие Рехе обратились в полицию, поскольку не смогли выйти с ним на связь, поэтому полиция просит у населения помощи в его поисках.

Полиция проводит поиски на местности в радиусе 360 градусов вокруг дома Рехе. В поисках задействован дрон. По предварительным данным, Рехе утром ушел на прогулку и до сих пор не вернулся.

Рост Рехе 180 см, у него короткие волосы с проседью. Он может быть одет в черную спортивную кофту, черные спортивные штаны с надписью Collistar и обут в черные кроссовки с белой подметкой.

Полиция просит всех, кто видел Айвара или знает, где он может находиться, позвонить по номеру 112.

С наступлением темноты в 23.15 в понедельник полиция приостановила активную часть операции по поиску.

"Мы сосредоточились на поисках пропавшего в окрестностях его дома, где он чаще всего гулял", — сообщил BNS оперативный руководитель Пыхьяской префектуры Валдо Пыдер.

По его словам, в поисках приняли участие почти 40 человек, из которых около половины были добровольцы. Поиск вели с помощью розыскной собаки и с применением дронов.

"Мы проверили всю доступную нам информацию, в том числе, предположения о возможном местонахождении Айвара Рехе, переданную Центру тревоги, однако до наступления темноты найти его не удалось", — сказал Пыдер.

Активная часть поисковой операции возобновится с наступлением рассвета во вторник. Всех, кто видел Айвара Рехе в понедельник после 10 часов утра или знает о его местонахождении, полиция просит позвонить по телефону 112.

В период 2007–2015 через эстонский филиал Danske прошло 200 млрд евро принадлежавших нерезидантам денег сомнительного происхождения. Айвар Рехе руководил Danske в период 2008–2015. В марте этого года он сказал Postimees, что чувствует себя ответственным, но считает, что мер против отмывания денег, предпринятых Danske, было в то время достаточно.

В ноябре 2017 года в Эстонии возбудили уголовное дело в отношении эстонского филиала Danske. Госпрокуратура подтвердила Postimees, что в отношении Рехе дело не возбуждалось и что он не связан со следственными действиями в отношении банка. На данный момент подозрения в отмывании денег в крупных размерах предъявлены десяти бывшим сотрудникам Danske. Одному человеку предъявлено подозрения е получении взятки, а одному — в содействии этому.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form