Amnesty International
Foto: stock.xchng

В Даугавгривской тюрьме в одиночной карантинной камере был найден повешенным на шнурках 29-летний даугавпилчанин Александр Корнилов, сообщил председатель организации по оказанию помощи задержанным и заключенным "Сила духа" Иван Парфенович.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мужчину разыскивала полиция за некое совершенное ранее преступление. Родители Александра заподозрили неладное, когда он, приехав на побывку домой с заработков в Ирландии, 18 июня уехал на такси с двумя тысячами латов и пропал.

Родственники стали искать Александра на второй день. А 25 июня сестра и брат пропавшего по своим каналам получили информацию, что 21 июня он повесился в тюрьме, а, скорее всего, его повесили. Тогда отец и брат Александра обратились за помощью к организации "Сила духа", а также отправились в тюрьму за разъяснениями.

Начальник тюрьмы Валерий Твердов сказал, что 21 июня Александр был найден повешенным на шнурках в одиночной камере. Незадолго до этого он получил обед, и надзиратель не заметил ничего странного в его поведении. А во время обхода Александра увидели повешенным, пытались оказать медпомощь, но безуспешно. Твердов предположил, что Александр совершил самоубийство, потому что давно находился в розыске за какое-то преступление и был задержан.

Однако родственникам умершего не понятно, как Александр мог находиться в розыске, если он легально работал полтора года в Ирландии и не раз проходил пограничный контроль в аэропорту. У Александра были большие планы, нервная система у него была стабильная и никаких мыслей о самоубийстве никогда не было.

Никаких документов начальник тюрьмы родственникам не дал и не разрешил поехать в морг на опознание Александра. Когда они попросили личные вещи умершего, то сначала получили ответ, что надо подождать, а после звонков им принесли только ключ от их квартиры.

Не дал начальник ответа на вопрос, откуда было нам знать, где Саша, ведь полиция не сообщила нам о его задержании, не сообщила и тюрьма о его смерти по имевшемуся при себе у Саши паспорту. Или по городскому адресу, где задекларированы все мы, включая Сашу. Начальник ответил, что письмо они отправили нам вовремя. Но дошло оно до нас на второй день после похорон — только 28 июня, что видно по штампу.

Родственники похоронили Александра 27 июня, тогда как письмо из тюрьмы с извещением о его смерти пришло только 28 июня. Документ был датирован 22 июня, на конверте — штамп тюрьмы от 25 июня, штемпель о приеме почта поставила 27 июня, а 28 июня о присылке письма адресату. Начальник сказал, что если бы родственники не прибыли сами, то тюрьма похоронила бы Александра без них.

У родственников Александра Корнилова осталось много вопросов к правоохранительным органам, в частности, почему им своевременно не сообщили о случившемся, куда девались 2000 латов и документы задержанного и почему у помещенного в тюрьму человека не изъяли шнурки, как того требует закон.

Кроме того, по информации родственников, Александра в тюрьме видели избитым и хромающим. Но Твердов не сообщил родственникам, в каком состоянии был доставлен в тюрьму задержанный, а также не показал и не выдал на руки заключение судмедэкспертизы.

Увидев тело покойного только на кладбище, родственники заметили, что у Александра были выбиты зубы, исцарапано лицо, под глазами синяки и отсутствовала родинка.

Родственники хотят назначения новых экспертиз и полной ясности того, что произошло — начиная с задержания Александра полицией. Общество "Сила духа" договорилось с адвокатом, который будет защищать интересы Корниловых.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form