В январе в Латгалии разграбили более 200 древних могил
Foto: Publicitātes attēli

В середине января в Латгалии были разграблены три древних курганных могильника — в поселках Даниловка, Логину и Батню, сообщает Latvijas avīze со ссылкой на данные Госинспекции по защите памятников культуры. От рук вандалов пострадало более 200 могил древних латгалов, относящихся к периоду до XIV столетия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Газета отмечает, что на могильнике XI-XII века в поселке Логину (Вилякский край) вырыто порядка 120 ям. Найденные человеческие кости вандалы выброили. Предполагается, что в числе похищенного — бронзовые браслеты, сакты в виде подковы, кольца, подвески. Находки, как пишет газета Latvijas avīze, зачастую продают на зарубежных сайтах, выдавая их за "вещи викингов".

В Даниловке обнаружено 79 ям, вырытых "черными копателями". Возле некоторых найдены остатки так называемых жальников — каменных конструкций древних латгалов, которыми помечали курганы.

Местные жители заметили людей, ведущих раскопки, и 19 января сообщили об этом в полицию. Несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов прибыли оперативно, злоумышленники к тому моменту уже успели скрыться.

Начат уголовный процесс. Полиция обещает пристально следить за интернет-сайтами, на "черные археологи" продают свои находки.

Предполагается, что добычей грабителей стали предметы утвари, оружие и украшения, стоимость которых может составлять сотни тысяч евро. Окончательную сумму убытков должна подсчитать комиссия Национального музея истории Латвии. Ценность определяют, сравнивая их со стоимостью страховки аналогичных коллекций предметов, находящихся в распоряжении музея. "Стоимость" одной могилы Железного века оценивается в 2700 евро, плюс 480 евро за потерю исторической ценности захоронения.

Весной планируется провести субботник по восстановлению разграбленных могильников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латгалия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form