В Золитуде сожгли киоск, торговавший "легальными наркотиками"
Foto: DELFI

В ночь на пятницу в Риге был сожжен киоск, торговавший так называемыми "легальными наркотиками". Как сообщили спасатели, за ночь "точку" на ул. Ростокас поджигали два раза, в итоге, от него ничего не осталось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечают в пресс-центре Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), первый звонок поступил на пульт дежурного в 01.13, второй в 04.55. Во второй раз пламя перекинулось на расположенный по соседству киоск Plus punkts.

В Рижской муниципальной полиции сообщили, что этот же киоск уже дважды поджигали и в сентябре. После этого владельцы установили видеокамеру, которая оказалась бутафорской. Повторного поджога долго ждать не пришлось: 21 сентября киоск снова горел.

В РД сообщили, что киоск на ул. Ростокас является ярким примером того, как владельцы "точки" игнорируют законы: в феврале нынешнего года они установили свой киоск в оживленном микрорайоне столицы, не согласовав процесс с городской строительной управой, а также даже не попытавшись заключить договор об аренде земли.

Исполнительная дирекция Рижской думы констатировала незаконно установленный киоск уже 12 февраля. Выяснилось, что владельцем является SIA Best Group Latvia, а арендует его — SIA Baltic Forest Manager. Представители фирмы предъявили рабочие договоры, документацию на кассовый аппарат, а также договор об аренде киоска по адресу ул. Золитудем 34а, однако такого адреса в Риге не существует.

Владельцу SIA WDK Demolition Даниэлю Коминару был отправлен запрос с просьбой предоставить исполнительной дирекции РД документы, которые бы подтвердили правовое обоснование использования киоска, однако ответа так и не дождались.

В июле 2013 года "точка" попала в поле зрения Рижской муниципальной полиции, как место, где торгуют "легальными наркотиками". 3 июля во время контрольной закупки продавец не выдала чек, после чего в киоске изъяли 98 упаковок "спайса", позже переданных для дальнеших следственных действий Госполиции. Также был начат и административный процесс.

Еще 51 упаковку "микса" изъяли 8 июля, а еще одну — 9 июля. Поскольку во время контрольных покупок не выдавались чеки, член правления SIA Baltic Forest Manager Дайлис Кушкис был вызван в полицию, однако там бизнесмен так и не появился.

После проверок владельцы переделали окошко киоска, оставив лишь небольшое отверстие, куда можно положить деньги, а взамен получить пакетик с "миксом".

16 сентября во время очередной проверки вместе с представителями строительного управления было изъято еще 22 упаковки растительных смесей. Весь товар передали Госполиции.

Всего же на работу этого кисока полиция получила три жалобы и два вызова.

18 сентября Служба госдоходов постановила аннулировать разрешение, выданное Baltic Forest Management на ведение коммерческой деятельности по ул. Золитудес 34а, а 24 сентября сотрудники СГД опечатали киоск. Уже на следующий день все бумаги были сорваны, однако хозяйственная деятельность "точки" не возобновилась.

По последним данным, на сегодняшний день в Риге действуют 39 киосков и магазинчиков, в которых торгуют "легальными наркотиками", это в два раза больше, чем на начало 2013 года. Самая плачевная ситуация сложилась в Латгальском предместии, где за несколько месяцев количество "точек" увеличилось с 4 до 15.

Председатель Ассоциации латвийских наркологов Астрида Стирна сообщила, что ежемесячно в клиники и больницы доставляются до 100 детей и подростков, пробовавших "легальные миксы", почти половина из них помещается в стационары. Многие из юношей попадают в больницы повторно.

Специалисты уже обратились с просьбой к исполнительному директору Риги Юрису Радзевичу организовать разработку новых правил, согласно которым в городе будет запрещена торговля психотропными веществами за пределами аптек.

Пока же РМП при содействии представителей органов государственной и муниципальной власти может контролировать подобные "точки", лишь проводя частые рейды и контрольные ззакупки. За последнее время полицейские уже изъяли 2745 упаковок "легальных наркотиков".

Репортаж очевидца

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form