"Вам звонят из банка": за две недели в ноябре мошенники выманили у жителей Латвии более 200 000 евро
Foto: Pexels.com, Mikhail Nilov

В период с 1 по 14 ноября Госполиция получила информацию со всех регионов Латвии, где жертвами преступных международных схем стали местные жители. Общая сумма ущерба оценена в 208 000 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По сообщению пресс-службы Госполиции, больше всего денег потеряли жители, которые согласились участвовать в сомнительных инвестиционных платформах и поверили в получение быстрой прибыли. У жителя Видземе подобным образом мошенники увели 91 000 евро, у жителя Латгалии — около 35 000 евро, у жителей Земгале — более 11 000 евро, у рижанина — около 10 000 евро.

Также актуальной остается схема мошенничества, при которой преступники выдают себя за работников банков. Кроме того, злоумышленники выманивают у своих жертв деньги или личные данные, незаконно используя логотипы DPD Latvija и Omniva Latvija.

В полиции рассказали, что 2 ноября было получено заявление от жителя Екабпилса, который сообщил, что в сети Facebook с ним связался незнакомец, обещавший прибыль на бирже криптовалюты. Мужчина доверился и установил на своем компьютере демонстрационный режим Skype, позволяющий посторонним получить доступ к его компьютеру.

Изначально он дистанционно прошел курс обучения и полагал, что его вложения окупились. Когда через некоторое время мужчина поинтересовался возможностью получения заработанных денег, то понял, что его обманули. Путем обмана мошенники выманили у него 11 106 евро. По делу начат уголовный процесс.

4 ноября в Земгальский участок Рижского регионального управления полиции поступило заявление от рижанина, который сообщил, что в течение месяца обманным путем у него выманили 10 624 евро.

Потерпевший потерял деньги на платформе Blockcha

Еще один случай мошенничества зафиксирован в Валмиерском участке, куда с заявлением обратился местный житель, лишившийся 91 000 евро. Как следует из материалов дела, мужчина нашел в интернете инвестиционную платформу. Получив консультации о возможностях инвестирования, он поверил в рекордную прибыль, и решил вложить в дело как можно больше денег. Для этого он заложил свое имущество, набрал долгов, а также оформил кредиты. С июля по октябрь таким образом он "инвестировал" 91 000 евро, надеясь получить 150 000 евро. Однако потерпевший потерял все и нажил себе проблем.

По такой же схеме был обманут и житель Лудзенского края, который "играя на бирже", потерял свои 12 000 евро. Кроме того, мошенники офрмили на его имя 11 кредитов, таким образом увеличив сумму ущерба до 23 000 евро.

Плакат

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form