Foto: AFI

Экипаж затонувшего у берегов Лиепаи судна "Беверина" вышел в море без спасательных жилетов и плотов. Кроме того, как заявил министр обороны Винетс Велдре, во время спасательной операции Морские силы предлагали команде эвакуацию, однако они от предложения отказались.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Велдре уверен, что Морские силы сделали все, что было в их силах, чтобы предотвратить трагедию и избежать человечеких жертв, однако пока так до конца и не понятно, что заставило экипаж "Беверины" отказаться от помощи вооруженных сил.

Первую реальную помощь предложило военное судно Virsaitis, однако рыбаки отказались, предложив оказать помощь судну Gints. Второй раз моряки с Virsaitis предложили экипажу эвакуироваться на спасательном плоту, но и от этой помощи "Беверина" отказалась.

Прибывший к месту ЧП шведский вертолет отправился на заправку в Лиепае, однако там не оказалось горючего, поэтому летчики были вынуждены лететь в Вентспилс.

Велдре указал, что экипаж судна согласился принять помощь лишь буквально за минуту до того момента, когда "Беверина" затонула, но было уже слишком поздно.

В Лиепаю уже направлены следователи, чтобы установить причины гибели судна и экипажа. На данный момент еще никто из членов экипажа не найден.

Как уже сообщалось, во вторник вечером в Балтийском море возле Лиепаи затонуло рыболовецкое судно "Беверина", на борту которого находилось шесть человек. Находившиеся на борту судна люди на данный момент не обнаружены.

Как сообщили LETA в Лиепайском порту, около 16.20 капитанская служба получила с судна сообщение о том, что у него заглох двигатель. Эта информация немедленно была передана спасательным службам и находившемуся поблизости рыболовецкому судну "Гинтс", которые отправились к месту аварии.

Спасательные работы затруднял сильный ветер, который к вечеру достигал скорости 22 м/с. У "Беверины" также возникла течь в корпусе, и в 22.00 судно затонуло в трех морских милях от берега. Никакой информации о судьбе его экипажа нет. По последней информации, в среду утром в районе Зиемупе на берег была выброшена спасательная лодка.
Возле Лиепаи продолжается операция по поиску людей, которую проводит Центр координации поиска и спасения на море. На помощь прибыл также вертолет из Швеции, который обследует район аварии с воздуха.

Капитан Лиепайского порта Эдуард Райтс заявил агентству, что перед выходом в море судно было технически исправно.
Последняя морская катастрофа в море у Лиепаи произошла 10 мая 2004 года, когда в течение минуты затонул рыболовный корабль "Астрида". Все шестеро членов экипажа считаются погибшими, хотя спасателям удалось обнаружить останки лишь четверых.

4 декабря 1999 года неподалеку от Северного мола в Лиепайском пору затонул рыболовецкий корабль "Сниегс". Погибла вся команда — шесть человек.

LETA также отмечает, что в целом в Латвии три корабля затонули в 1950-х годах (в Рижском заливе), 6 января неподалеку от Клайпеды затонуло судно "Тебра" с шестью членами экипажа на борту, в 1966 году на глазах у команды базового судна в Северном море затонул корабль "Тукумс" (из 24 членов экипажа спаслись только два человека).

Однако наибольшее количество жертв кораблекрушения было зафиксировано 13 марта 1969 года, когда в Атлантическом океане в рыболовецкий траулер "Павилоста" врезался панамский танкер. Все 24 члена экипажа погибли.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form