Палата по уголовным делам Верховного суда Латвии оправдала бывшего чексита Яниса Кирштейнса, обвиняемого в геноциде. Экс-сотрудник Министерства госбезопасности обвинялся в том, что после Второй мировой войны в Цесисском, Гулбенском и Мадонском районах подписывал документы о депортации, а также фальсифицировал уголовные дела.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во время судебных прений прокурор И. Гайлите просила признать Кирштейнса виновным и, принимая во внимание его возраст и состояние здоровья, потребовала приговорить к 1,6 годам тюремного заключения условно с испытательным сроком на один год.

Однако суд решил оставить в силе приговор Рижского окружного суда трехлетней давности.

Как уже ранее сообщал портал Delfi, бывшего сотрудника органов безопасности ЛССР Яниса Кирштейнса задержали 29 октября 1999 года.

Cледствие по уголовному делу было закончено в июле 2000 года. Тогда же его и передали в Рижский окружной суд.

Согласно обвинительному заключению, Кирштейнсу инкриминировали участие в репрессиях против участников "движения сопротивления" ("лесных братьев"). Чекиста также обвинили и в том, что он, будучи старшим оперуполномоченным МГБ, принимал участие в чекистских военных акциях, основной целью которых было физическое уничтожение "национальных партизан", а также сбор доказательств вины тех, кто их поддерживает, настроен против советской власти или хранил у себя дома запрещенную литературу.

Всего прокуратура предъявила экс-чекисту обвинения по семи эпизодам.

В 2005 году Рижский окружной суд оправдал Кирштейнса за недостаточностью доказательств в обвинении. Однако прокуратура приговор Рижскгого окружного суда обжаловала, подав в декабре того же года кассацию в ВС.

В феврале прошлого года 79-летний Кирштейнс представил суду заявление, в котором указал, что из-за плохого слуха ему трудно понять, что говорится на заседаниях.

По этой причине судопроизводство было приостановлено, так как прокурор, требовавший для обвиняемого реального срока заключения, попросил провести медицинскую экспертизу, чтобы проверить состояние его здоровья.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form