Верховный суд оставил в силе пожизненное заключение для потрошителя Грантиньша

Палата уголовных дел Верховного суда (ВС) сегодня оставила в силе пожизненное заключение с конфискацией имущества для Ивара Грантиньша, обвиняемого в трех убийствах и попытке убийства, а также уничтожении чужих документов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила агентству LETA пресс-секретарь ВС Байба Катая, суд отменил решение Земгальского окружного суда в части об установлении окончательного наказания для Грантиньша по ст. 51, но это касается не пожизненного заключения, а лишь полицейского контроля, срок которого изменен.

Подавая апелляцию, Грантиньш и его адвокат Юрис Зегеле пытались добиться, чтобы к нему был применен конкретный срок лишения свободы, а не пожизненное заключение.

В суде первой инстанции пожизненного заключения потребовала для Грантиньша прокурор Элина Дрейблатхена.

В своем выступлении прокурор подчеркнула, что Грантиньш признан вменяемым, а в его действиях не было ни одного смягчающего вину обстоятельства.

Грантиньш признал свою вину во всех трех инкриминируемых ему преступлениях — убийстве своей 11-летней дочери Дайны, гражданской жены Инги Ломакиной и 18-летней Яны Рибински. Обвинения Грантиньшу были предъявлены по ч.3 ст.118, ч.1 ст. 274 Уголовного закона, а также по ч.2 ст.15 и ст.98 старого Уголовного кодекса за попытку убийства в 1988 году. Жертвой покушения Грантиньша тогда стала женщина 1974 г. рожд., жительница Баускского района.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form