Верховный суд: пожизненное заключение экс-омоновцу Михайлову — обоснованное наказание
Foto: DELFI.lt

Во вторник расширенная коллегия Верховного суда Литвы (ВСЛ) отклонила жалобу бывшего рижского омоновца Константина Михайлова и его адвокатов, осужденного на пожизненное заключение в деле об убийстве на КПП Мядининкай.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Судьи ВСЛ подтвердили прежние решения судов о том, что убийство на КПП было организовано в рамках проведения советской политики по удерживанию Литвы в составе ССР. Объяснения Михайлова о том, что он не участвовал в убийствах, по мнению ВСЛ опровергают некоторые материалы дела.

Это постановление суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

"Не возникает сомнений в том, на таможенный пост напали как на гражданский объект", — сказал судья Витаутас Масекас.

Шестого июня прошлого года Апелляционный суд Литвы (АСЛ) оставил в силе наказание в виде пожизненного заключения для Михайлова и переквалифицировал его действия в преступления против человечности. С просьбой переквалификации деяний выступила Генпрокуратура.

Гражданина Латвии Михайлова 28 ноября 2007 года задержала латвийская правоохрана на основании выданного Литвой европейского ордера на арест. Он содержался в Лукишкской тюрьме-СИЗО с января 2008 года. Впоследствии оказалось, что у подсудимого есть и российское гражданство.

Вильнюсский окружной суд своим приговором установил, что Михайлов, будучи милиционером Отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД СССР, действуя в составе организованной командиром отряда Чеславом Млынником преступной группировке, вместе с другими милиционерами — Андреем Лактионовым и Александром Рыжовым — преднамеренно убили во время несения службы сотрудников полиции и таможни Литовской Республики Антанаса Мустейкиса, Станисловаса Орлавичюса, Ричардаса Рабавичюса, Альгирдаса Казлаускаса, Юозаса Янониса, Миндаугаса Балавакаса и Альгимантаса Юозакаса, а также покушались на убийство Томаса Шярнаса.

В пользу Литовского государства с Михайлова присуждено взыскать 653 850 евро для компенсации нанесенного ущерба.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Константин Михайлов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form