Ветврачи: умершие собаки не были жертвами догхантеров
Foto: Shutterstock

В поле зрения латвийских ветеринаров в этом году попали несколько собак с очевидными признаками отравления. Хозяева двух собак уже написали заявления в полицию. Однако проведенные ветврачами экспертизы не подтвердили умышленное отравление, но указали на возможные болезни, симптомы которых могут напоминать отравление.
Об этом сообщает LSM.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Латвийского общества ветеринарных врачей (ЛОВВ), первые два сообщения о случаях возможного отравления домашних питомцев поступили в октябре нынешнего года. При этом, как отмечает глава ЛОВВ Мара Видужа, доказательств тому, что собак отравили, не нашли, однако внимание ветеринаров привлек тот факт, что с похожими признаками отравления в клиники доставили много животных.

Владельцы собак отмечали одни и те же симптомы: собаки теряли координацию, не могли передвигаться. После фиксации четвертого аналогичного случая врачи стали уделять больше внимания неврологическим исследованиям. Ветеринар Александр Озолс отметил, что полирадикулопатия ("енотовый паралич") начинает проявляться у собак, начиная с задних лап, а затем распространяясь на все тело.

У собак начинают слабеть мускулы, меняется голос, животное не может самостоятельно передвигаться, но при этом сохраняется аппетит и нет изменений со стулом. Однако симптомы распространяются стремительно — в течение нескольких дней собака лежит пластом, что может вызвать у владельцев собак подозрения об отравлении.

Ветеринар советует не паниковать и обращаться в ветклинику, где собаке назначат сравнительно простой курс лечения, и в течение нескольких недель животное полностью поправится. Похожие симптомы также могут проявляться у собак при клещевом параличе и ботулизме. Почему в последнее время в Латвии внезапно увеличилось количество заразившихся этими болезнями собак, Озолс затруднился ответить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form