ВИДЕО. Буря в Латвии: поезда опаздывали, самолеты разворачивали, 45 тысяч домов остались без света
Foto: LETA

В субботу на Латвию обрушился шторм, во время которого порывы ветра достигали 20-25 метров в секунду. Сильный ветер привел к падению деревьев, что вызвало сбои в работе транспорта. Поезд Скулте-Рига опоздал на два часа, а в Риге трамваю номер 10 пришлось ходить по сокращенному маршруту. В Рижском аэропорту не могли приземлиться самолеты, тысячи домохозяйств остались без электричества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На территории Латвии 26 марта действуют желтое и оранжевое предупреждения о сильном ветре. К 14.00 субботы самые сильные порывы ветра до 27,8 м/с в Латвии были зафиксированы в порту Вентспилса. В Салдусе сила ветра достигла 26,2 м/с, в Добеле - 24,3м/с, в Риге - 24,7 м/с. В Вентспилсе скорость ветра в субботу днем достигла 27,8 м/с, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Вечером 26 марта ветер не ослабевал. Самые сильные порывы ветра зарегистрированы в Вентспилсском порту - до 26,9 м/с. В других регионах ветер дует порывами от 18 до 24 м/с, в Риге - 22 м/с.

На протяжении всей субботы, по мере усиления ветра, порывы которого местами достигали 27 м/с, были зафиксированы обширные повреждения в сетях электроснабжения. Сбои произошли и в сетях "Sadales tīkls", и в сетях АО "Augstsprieguma tīkls". Аварийные бригады предприятий работали в усиленном режиме, чтобы устранить повреждения в кратчайшие сроки.

По сведениям Sadales tīkls, буря оборвала провода и прервала подачу электроэнергии в 45 тысяч домохозяйств Латвии. Больше всего отключений во второй половине дня было зарегистрировано в Талсинском, Баускском, Олайнском и Кекавском краях.

Электричка №6139 Скулте-Рига выехала из начального пункта в 15.46. В столицу поезд должен был прибыть в 16.54, но в пути он задержался примерно на два часа, информирует пресс-служба AS "Pasažieru vilciens". Поезд сделал вынужденную остановку на станции "Кишупе" из-за того, что впереди на пути следования на рельсы упало дерево, а также была повреждена контактная сеть. В результате ​​было временно закрыто движение поездов на участке Саулкрасты-Скулте. Это связано с тем, что контактная сеть была повреждена из-за упавшего дерева. При этом движение поездов по маршруту Рига-Саулкрасты-Рига осуществляется согласно расписанию поездов.

Как сообщил аэропорт "Рига", многие рейсы самолетов после полудня опаздывали или разворачивались и уходили на посадку в резервных аэропортах. Также задерживались рейсы из Лондона и Барселоны в аэропорт Вильнюса. Аэропорт предлагает пассажирам следить за информацией о рейсах на веб-сайте аэропорта или обращаться в свою авиакомпанию.

А в Риге днем ​​из-за сломанного дерева 10-й трамвай курсирует от Рижского Центрального рынка до остановки 'Vienības gatve/Bērnu slimnīca' и обратно, сообщает SIA Rīgas satiksme. До остановок "улица Виеситес", "улица Скайсткалнес", "улица Стерсту / CSDD", "улица Маза Стерсту", "улица Зиепниеккална", "улица Долес" и "Бишумуйжа" трамвай не доедет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.