В четверг вечером скандалом завершилось первое занятие Свободного университета, которое проходило в столичной галерее Galera (Ужупис). Во время лекции в помещение ворвались молодой человек и девушка и вылили на головы студентов два ведра фекалий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фекалиями была залита и аппаратура, стены, картины. Девушке удалось бежать, а ее товарища, гражданина Латвии задержали.

"Все были шокированы, бежали с лекции, был тотальный хаос. Неприятно, что так пытались сорвать первую лекцию", — сказал DELFI представитель Свободного университета писатель, переводчик Дарюс Поцявичюс.
По его словам инцидент произошел в половине седьмого вечером, через полчаса после начала лекции.

Девушке удалось бежать, а молодого человека задержали студенты. Они держали его, прижав к полу, до появления полиции. Бежавшую девушку засняли видеокамеры.

После инцидента участники лекции пошли умываться к Вильняле. "20-30 человек разделись догола и мылись. Затем лекцию продолжили на улице, поскольку внутри стоял страшный смрад", — сказал Д.Поцявичюс.

"Трудно гадать, кто мог так поступить. С одной стороны это могла быть инициатива "государственников". Кто может быть настроен против Свободного университета? Тот, кто против реформы высшего образования. С другой стороны, это может быть акция одного борца за настоящий радикальный университет", — размышлял Д.Поцявичюс.

По словам Поцявичюса, говорят, что эти же люди участвовали в конце лета в нападении во время конференции "Литература и бунт", которая прошла в Юрбаркасе. Тогда во время мероприятия девушка и молодой человек, забравшись на балкон, выкрикивали непристойные слова, бросали бумажки. Они говорили по-английски.

По словам собеседника, такие действия не остановят деятельность Свободного университета.
Начальник 3 КП Вильнюса Люция Борусявичене сказала DELFI, что начато досудебное расследование в связи с нарушением общественного порядка.

Подозреваемый — 28-летний гражданин Латвии — задержан на 48 часов. По словам Л.Борусявичене, в четверг вечером латыш отказался говорить со следователем, поэтому мотивы его поведения пока неясны.

DELFI уж писал, что в Свободном университете, в котором нет ни студентов, ни преподавателей, молодые люди обмениваются опытом, учатся друг у друга. Занятия проводятся по четвергам с 18.00.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form