Каждый год Рижская дума проводит конкурс для водителей маршрутных автобусов "Вежливый бусик". Выслушав историю нашей читательницы Елены Борисовны, "Телеграф" пожалел, что столичное самоуправление не догадалось провести конкурс для вежливых пассажиров, не оставляющих попутчика в беде. Елена Борисовна благодарна трем молодым людям, которые не бросили ее наедине с шофером-воришкой и помогли вернуть украденный кошелек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эту историю Елена Борисовна рассказала "Телеграфу" на уютной кухоньке своей квартиры. За чашкой чая ситуация кажется не такой неприятной, какой выглядела она тогда — на улице, где наша читательница обнаружила, что потеряла кошелек.

— Я как раз собиралась сделать пересадку с маршрутки № 216 на автобус, идущий в Задвинье, — рассказывает она. — Переходя дорогу, стала искать монетку для оплаты билета, и поняла, что выронила кошелек в салоне маршрутного бусика.

Елене Борисовне удалось перехватить машину, которая разворачивалась возле памятника Свободы. На вопрос, не находил ли он кошелек, водитель буркнул, что на пол не смотрит. Но тут в разговор вмешалась девушка с переднего сиденья: "Как? Ведь при посадке я нашла и передала вам кошелек, и вы еще сказали, что он — ваш!" Но водитель продолжал отпираться. Когда женщина вошла в салон, он даже потребовал деньги за проезд.

"Иначе выходите!" — "Нет, — отвечала Елена Борисовна, — буду ездить с вами, пока не отдадите кошелек". Она сама признается, что настаивала на своем без особой надежды на успех, просто от потрясения наглостью шофера.

Вскоре к конфликту прислушивались все пассажиры. Среди них нашлись трое молодых людей, позвонивших в полицию. К сожалению, полицейские из участка по улице Маскавас, 261, не приехали на кольцо автобуса, сославшись на то, что нет свободного транспорта. Они предложили пострадавшей и подозреваемому самим явиться в участок.

— Молодые ребята Миша, Сергей и Юля не оставили меня наедине с шофером. Они продолжали давить на него, требуя показать его собственный кошелек, и даже обратились за помощью к инкассатору, который собирал у водителей маршруток выручку, — вспоминает Елена Борисовна.

Поскольку четверо пассажиров отказались покинуть салон, водитель не мог выйти на маршрут. Он повернул к заправке и отправился в туалет. После него в кабинку зашел Сергей, но кошелька нигде не увидел.

Конфликт затягивался. Водитель вернулся на кольцо, ребята же настаивали, чтобы он вез всю честную компанию в полицию (у Елены Борисовны остался телефон девушки, которая нашла и отдала шоферу кошелек, та согласна была выступить свидетелем). Однако вместо участка водитель опять зарулил на заправку.

"Снова в туалет?" — пошутил кто-то из ребят. "Снова", — огрызнулся мужчина. На этот раз вместе с ним пошел Михаил. Позже он рассказывал, что водитель показал ему место, куда спрятал украденный кошелек (тот оказался в закутке под раковиной). "Теперь все?" — спросил шофер, когда не без труда извлек бумажник из тайника.

Но это оказалось далеко не все. Ребята настояли на том, чтобы шофер отвез их на маршрутке в полицейский участок. Здесь дежурные долго не могли разобраться в сути дела — кошелек-то вернулся к хозяйке! Но когда выслушали обе стороны, то приняли у Елены Борисовны заявление и увели шофера в кабинет для допроса.

— Мы вышли из участка в двенадцатом часу ночи, — говорит Елена Борисовна, — и я была не столько рада найденному кошельку, сколько поведению молодых людей, не бросивших меня в беде. Как хорошо, что степень активности нормальной молодежи растет! Эти парни и девушки понимают, что многое в жизни зависит от них. И они не медлят действовать.

Как сообщила "Телеграфу" представитель Департамента сообщения Рижской думы Иева Праулиня, конкурс "Вежливый бусик" продолжится до 6 февраля. В это время горожане могут присылать в департамент положительные и отрицательные отзывы о работе шоферов микроавтобусов.

— Хороших отзывов мы получаем больше, — рассказала Иева Праулиня, — но встречаются и рассказы о невежливых и невнимательных водителях. Эти письма мы собираем и затем передаем руководству автопарков и фирм, обслуживающих конкретные маршруты. Работодателю важно знать, как ведут себя его подчиненные, чтобы он вовремя мог принять меры. Поэтому советую Елене Борисовне написать о случившемся в 216-й маршрутке в наш департамент.

Поучаствовать в опросе можно посредством SMS-сообщения на номер 159 или письменно (на e-mail: busins@riga.lv либо по адресу: Рига, ул. Гертрудес, 36, LV-1011).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form