Военнослужащего судят по контрабанду оружия из Ирака
Foto: EPA/LETA

Суд продолжает рассматривать дело о контрабанде оружия, где обвиняется солдат НВС Юрис Кириллов. Предполагается, что он провез в Латвию несколько автоматов АК, а также гладкоствольное английское ружье из горячих точек — Ирака и Афганистана. Решение по его делу будет вынесено уже в декабре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оружие перевозилось в чехлах от гранатометов, которые находились в грузовом контейнере, предназначенном для НВС. При досмотре груза военной полицией оружейная контрабанда всплыла, и ответственность возложили на солдата роты снабжения, который был ответствен за перевозку грузов из горячих точек.

Сам Кириллов отрицает свою вину. По его словам, он не знал о том, что находилось в чехлах, и вообще не имеет представления, откуда там могло взяться оружие. Его адвокат настаивает, что военнослужащего просто подставили и получателями оружия были другие лица.

Прокуроры считают, что Кириллов положил оружие в контейнер и перевез в Латвию с целью коллекционирования. По закону за незаконный ввоз оружия может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет или штраф в размере 100 минимальных зарплат.

Коллеги военнослужащего пояснили на суде, что латвийские военные в горячих точках очень часто разоружают местных жителей, и куда уходит конфискованное оружие, известно далеко не всегда. Некоторые солдаты уже попадались на попытках привезти домой такой "стреляющий сувенир".

Не так давно суд полностью оправдал одного служащего НВС, который в своих вещах ввез в Латвию несколько патронов для штурмовой винтовки и пару пустых обойм для пистолета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form