"Военнослужащий из США" через Facebook выманил у латвийской семьи 5000 евро
Foto: Vida Press

Семья из Латвии стала жертвой иностранных мошенников, промышляющих в социальной сети Facebook под видом военнослужащих вооруженных сил США. Доверчивые Рута и Янис перевели на счет мошенников 5000 евро. Об этом сообщает NRA со ссылкой на программу Bez Tabu.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказали мать и сын, недавно они получили на Facebook письмо от некоего Майкла Браша, который представился американским военнослужащим. Он написал, что несет службу в Афганистане и собирается отправить в надежное место свои документы и еще пару вещей, но для этого ему необходима помощь.

Со слов Руты, письмо было написано на плохом латышском языке, фактически, это был перевод с помощью онлайн-переводчика.

"Слово за слово, он рассказал, что у них там становится жарко. Горячая точка. И он решил отправить свои документы в безопасное место. Чтобы обезопасить себя и на тот случай, если что-то случится, он сказал, что укажет на конверте адрес моего сына", — пояснила Рута.

Она изучила профиль "военнослужащего" в социальной сети. Оказалось, что он создан совсем недавно, никакой информации в нем нет, как и фотографии. Однако женщина поверила, что новый знакомый отправил им бандероль.

Уже 8 мая семья получила еще одно письмо, в котором говорилось, что документы задержали в Турции, поэтому необходимо купить лицензию и заплатить таможенную пошлину в размере 5000 евро. Янис и Рута заплатили эту сумму. Но через неделю получили еще одно письмо, в котором говорилось, что бандероль арестована, т.к. в ней находились запрещенные предметы. На этот раз за то, чтобы документы отправили в Латвию, требовали уже 10 000 евро. Только в этот момент Рута поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию с заявлением.

В полиции по данному факту начат уголовный процесс, однако найти злоумышленников и вернуть деньги в таких случаях практически невозможно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form