19 июля суд Земгальского предместья Риги начнет рассмотрение уголовного дела, по которому в хулиганстве и незаконном хранении оружия обвиняется криминальный авторитет Зураб Шамугия по кличке Аду.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
23 мая 1999 года Шамугия открыл стрельбу на ул. Биезиня, по месту своего проживания. Однако доказательства по этому происшествию полиции удалось собрать лишь после убийства Андрея Балмасова. У убитого был найден пистолет "ЧЗ 83", из которого стрелял Шамугия на ул. Биезиня.

По данным полиции, у Шамугии происходили регулярные конфликты с соседями. Какая-то семья была даже вынуждена из-за него поменять квартиру. Вечером 23 мая 1999 года Шамугия выяснял отношения с несовершеннолетними, которые устроили вечеринку этажом выше его квартиры. Молодые люди вышли на балкон и шумели. Шамугия, стоя на балконе своей квартиры, начал грубо требовать тишины, и для подтверждения серьезности своих намерений несколько раз выстрелил из пистолета в направлении соседей.

После перестрелки Аду пытался выломать дверь квартиры сверху, однако ему это не удалось — дверь была стальной. Затем Шамугия вышел на улицу, где ругался и угрожал расправой, а также несколько раз выстрелил в направлении балкона. Какое-то время спустя на ул. Биезиня приехала полиция, которая обнаружила одну гильзу. Через несколько дней Шамугия был вызван в полицию. По его словам, он стрелял из пневматического пистолета, который потом выбросил в Даугаву. Полицейские на месте происшествия неправильно оформили протокол, и уголовное дело возбуждено не было.

Балмасов по кличке Сургут был убит в будке таксофона в Риге на ул. Улброкас. У убитого был обнаружен пистолет "ЧЗ 83", и, согласно базе данных полиции, оказалось, что оружие было украдено в середине 90-х годов, а в 1999 году использовалось в перестрелке.

После этого полиция возобновила расследование событий на ул. Биезиня. Шамугии было выдвинуто обвинение по статьям о хулиганстве с применением оружия и о неразрешенном хранении оружия. Судя по всему, Шамугия уже забыл, что именно рассказывал полиции о конфликте в 1999 году, потому что теперь он утверждает, что стрелял из игрушечного пистолета. По информации, имеющейся в распоряжении LETA, пистолет Шамугия отдал Балмасову незадолго до убийства последнего, на одной из "стрелок".

Шамугия считается единственным в Латвии "вором в законе". Как свидетельствуют имеющиеся в распоряжении LETA сведения, в конце позапрошлого года на воровской сходке в Москве Шамугия был коронован и назначен держателем черной кассы или "общака" российских воров в Латвии. Часть денег, добытых преступным путем, Шамугия перечислял в этот "общак".

Прокуратура обвиняет Шамугия и еще троих человек в угонах дорогих машин. Суд Латгальского предместья Риги оправдал обвиняемых в угоне дорогих автомашин Шамугию и Вячеслава Трухачева, а остальных подсудимых приговорил к условным срокам. Однако прокуратура подала протест по этому приговору, дело находится в производстве Рижского окружного суда.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form