В Алуксне возбуждено уголовное дело против жителя волости Юриса Л., коллекционировавшего взрывоопасные предметы и оружие, сообщил начальник районного управления полиции Ансис Гайлитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Полиция нашла шесть "складов", которые подозреваемый устроил на территории различных волостей района. Ополченцы уже подорвали часть опасных находок - 9 ручных гранат и 16 артиллерийских зарядов. Другие "экспонаты" направлены на экспертизу в Ригу. По словам Гайлитиса, дело не будет передано прокуратуре, пока не будут найдены последние находки.

Места, где в герметически закрытых бидонах были закопаны боеприпасы, Юрис обозначал в общей тетради. С ее помощью полиция и раскапывает "коллекцию". Внутри бидоны смазаны солидолом, а каждый предмет помещен в отдельный мешочек.

Свою коллекцию Юрис собирал шесть лет. Полиция ранее требовала, чтобы он прекратил это занятие, но он не послушал, поскольку это стало смыслом его жизни. В то же время, Юрис стал инвалидом по зрению, когда положенный им в печь регенеративный патрон от противогаза взорвался и выжег ему глаз, сообщил сотрудник полиции.

В "коллекции" молодого человека кроме боеприпасов оказались и останки 15 солдат, тринадцати советских и двух - немецких. "У одного из русских солдат найдена медаль "За отвагу" с номером, а у немецкого - медальон с номером. Сообщив об этом МИДам этих стран, можно найти родственников погибших, и они смогут похоронить своих близких, как положено", - сказал Гайлитис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form