Возле военной базы в Адажи остановили машину с пьяными военнослужащими
Foto: F64

Летом прошлого года возле Адажской военной базы был остановлен автомобиль, в котором находились пятеро военнослужащих, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Суд назначил виновным денежные штрафы, а также лишил водителя прав.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Административный суд Рижского района приговорил водителя к денежному штрафу в размере 1300 евро, а также лишил прав на 4 года. К водителю не применили административный арест, поскольку эта мера в рамках административной нормы не распространяется на военнослужащих.

Согласно приговору, 21 августа 2018 года военнослужащий, управлявший автомобилем Volvo, ехал по Кадаге, по направлению от Адажской военной базы. При проверке, проведенной Военной полицией и Госполицией, в организме водителя констатировали 2,30 промилле алкоголя.

Как следует из материалов дела, ранним утром 21 августа майор НВС Латвии заметил на территории базы военнослужащего, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Он вышел с территории части и поехал в сторону Кадаги.

После этого майор срочно сообщил о ЧП сотрудникам пропускного пункта Адажской военной базы, которые остановили машину. При проверке оказалось, что в салоне Volvo находились четверо мужчин и женщина — все военнослужащие.

Как следует из донесения проверяющего, один из пассажиров — сержант Х. — вел себя агрессивно и отказывался предъявлять документы. В его организме позже констатировали около 2 промилле алкоголя.

В организме лейтенанта констатировали 0,62 промилле, сержанта — 1,5 промилле, старшего сержанта — 1,49 промилле.

Подсудимый водитель рассказал свою версию происшествия: в ночь накануне ЧП он был на вечеринке в бане, выпил там всего бутылку пива. Утром он пообещал всех развести по домам, но, поскольку успел попариться в бане, ему было плохо, его тошнило.

"Поскольку мне было плохо, решил не ехать и созвонился с коллегой. В машине находился велосипед, взял его и отвез на базу. Решили, что не поеду, я сел в машину и там ждал автобус, но мне стало плохо, открылась рвота", — написал в своих показаниях военнослужащий.

В суде он утверждал, что для того, чтобы улучшить самочувствие, выпил пол литра Jagermeister.

"Когда поднял голову, увидел патрульного. Не знал, что была вызвана дорожная полиция, но я уже выпил. Не стану оспаривать показания алкоголя, подтверждаю, что пил, но машиной я управлял до всего этого. С момента, когда я управлял автомобилем, до момента, когда приехала Дорожная полиция, прошел приблизительно час", — заявил водитель.

Однако свидетель — тоже из числа военнослужащих — представил суду совершенно другие показания, из которых следует, что водитель с самого начала сел за руль, находясь в состоянии опьянения. В итоге, суд не поверил показаниям водителя и назначил ему штраф, а также лишил прав.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form