AFP/Scanpix

Фирмы недавно убитых бизнесменов Айгарса Лусиса и Гатиса Айшпурса сотрудничали с малоизвестной компанией Grupa Media, руководство которой наказано за отмывание денег и неуплату налогов. Прокуратура не исключает возможность связи между делом об отмывании денег и убийствами двух бизнесменов, пишет в среду газета Dienas Bizness.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, в конце июля Суд Латгальского предместья Риги приговорил члена правления Grupa Media Эрнеста Янсонса за уклонение от уплаты налогов и за легализацию незаконно добытых финансовых средств в крупных размерах или в организованной группе к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 8 000 латов.

Стоит отметить, что Grupa Media была учреждена в 2005 году, основной капитал компании — 2000 латов, а ее владельцы скрываются за вывеской панамского оффшора Goldbeam Trading Inc. В 2005 и 2006 году компания фактически ежемесячно проводила миллионные сделки, одновременно списывания крупные суммы НДС. Причем, наличными со счетов Grupa Media было снято около 1,3 млн. латов.

Компания Grupa Media сотрудничала с рядом небольших мясопереработчиков. По данным прокуратуры, среди партнеров этой компании также были Talsu gaļa, Baltpas International, Niko, Jelgavas gaļas kombināts и др. Владельцами отдельных предприятий, которые сотрудничали с Grupa Media были фирмы погибших бизнесменов.

Как уже ранее писал портал Delfi, руководитель Цесисского и Елгавского мясокомбинатов Айгарс Лусис был убит убит шестью выстрелами вечером 10 января во дворе собственного дома в Гаркалнской волости Рижского района.

Наряду с тем, убийство 37-летнего Гатиса Айшпурса произошло 26 сентября около 7 часов утра на ул. Ригас в Екабпилсе. Когда предприниматель вышел из своего автомобиля и направился в офис, преступник выстрелил в него несколько раз.

Гатис Айшпурс являлся совладельцем нескольких предприятий, а также единственным владельцем двух компаний, свидетельствует информация обслуживающей Регистр предприятий фирмы Lursoft. Айшпурс занимался бизнесом в различных сферах, в том числе торговлей недвижимостью, оказанием транспортных услуг, мясопереработкой и торговлей сертификатами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form