В минувший четверг 15 ноября Верховный суд Латвии оставил в силе апрельское решение нижестоящего суда, который признал, что запрет шествия гей-прайда в Риге в июле 2006 года являлся незаконным. Об этом передает GayRussia.Ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
12 апреля этого года Административный суд признал незаконность запрета, однако Рижская дума подала апелляцию в Верховный суд страны.

Представитель ведущей правозащитной ЛГБТ-организации Латвии "Mozaika" выразил удовлетворение тем, что городские власти обжаловали решение административного суда и дошли до Верховного суда.

Вчерашнее решение является окончательным и устанавливает прецедент для судебной системы Латвии и будущих решений. Решение Верховного суда приводит Латвию в соответствие с требованиями Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на свободу собраний.

В связи с запретом рижского шествия в июле 2006 года организаторы приняли решение не выходить на улицы и провести свое мероприятие за закрытыми дверями одного их центральных отелей города. Около отеля собрались сотни противников сексменьшинств, распевавшие националистические песни и выкрикивавшие антигеевские лозунги.

В этом году шествие гей-прайда в Риге состоялось. Организаторы и городские власти достигли консенсуса в определении места и времени его проведения. Однако проведение шествия было ограничено парковой территорией в центре латвийской столицы. Участники шествовали по аллеям парка, тогда как по всему периметру забора парка их охраняли представители правоохранительных органов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form