Рижский окружной суд огласил приговор по делу об аферах с землей в Юрмале. Четверо из подсудимых были арестованы в зале суда, а еще двоих суд решил оправдать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснила Delfi пресс-секретарь Рижского окружного суда Эвита Наглинска, Дмитрий Федоров получил три года тюремного заключения с конфискацией имущества. Его подельники Николай Юрченко и Юрис Бакланс осуждены на 6 лет лишения свободы с конфискацией. Пять лет получила и Райна Чача. Всех четверых арестовали в зале суда.

Еще трое подсудимых — Арвидс Пупайнис, Алексей Ануфриев и Алдис Иеклявс отделались денежными штрафами в размере от 540 до 900 латов. Виктора Горнака и Эрика Анисимовича суд признал невиновными и оправдал. В отдельное делопроизводство было выделено дело Эвалда Курпниекса. К его рассмотрению суд приступит 2 октября.

Перед началом процесса судья Гунтарс Стурис выразил свое сожаление по поводу плохой работы на досудебном следствии и посетовал на слабую работу прокуратуры, что значительно осложнило работу судьи.

Как уже сообщал портал Delfi, схема мошенничества с юрмальской землей была проста и банальна. Хозяйка земли на проспекте Булдуру, 146, в Юрмале Ивета Кологреева, владеющая куском земли в 12 800 квадратных метров, решила строиться. Тут–то она и узнала, что ее земля больше ей не принадлежит, а значит, и разрешение на строительство выдать женщине не могут. Пришлось обращаться за помощью в правоохранительные органы. Понятно, что первым делом подозрение пало на новых владельцев земли — фирму Bulduru 146. Однако выяснилось, что и они оказались в роли пострадавших, поскольку выложили за эту землю почти 2 млн. латов. Пришлось собирать полную информацию о посредниках. Тут и открылась афера.

В один из дней к нотариусу пришли две женщины. У одной из них был паспорт на имя Иветы Кологреевой, у другой — на имя Райны Чачи. Продавщица заключила с покупательницей договор о купле–продаже, в котором были оговорены все детали сделки, и нотариус все это заверила. Так юрмальская земля на проспекте Булдуру, 146, в 12 800 "квадратов" перешла в пользование Райны Чачи. Далее к делу подключились организаторы и исполнители аферы. Всего в двух аферах (о втором мошенничестве — ниже), как полагает следствие, принимали участие Дмитрий Федоров, Алексей Ануфриев, Арвидс Пупайнис, Николай Юрченко, Эвалдс Курпниекс, Юрис Барканс и Алдис Иеклявс.

Группировка успешно довела до ума все документы, перерегистрировала собственность на имя Райны Чачи и стала искать покупателя. Через месяц желание приобрести солидный участок земли на проспекте Булдуру высказала фирма Bulduru 146. В итоге на счет Райны Чачи было переведено 2,5 млн. долларов, которые она сняла со счета, и полученная прибыль была поделена между подельниками.

Именно благодаря тому, что Ивета Кологреева вовремя заметила кражу, она спасла коллегу по несчастью — Яниса Лоциса, который чуть было не лишился 2000 квадратных метров земли на улице Пукю, 2, в Меллужи. Так совпало, что его пытались обмануть те же лица, что и Ивету Кологрееву. Схема в этом случае была точно такой же. Аферисты нашли похожего на пострадавшего мужчину — Эвалда Курпниекса, вручили ему липовый паспорт с вклеенной туда фотографией и отправили к нотариусу. Там фиктивный владелец земли заключил договор с подставным покупателем.

А далее по накатанной схеме был найден желающий приобрести эту землю мужчина, который был готов выложить за недвижимость 600 000 долларов. Был заключен договор о купле–продаже, и мошенники получили задаток в 100 000 долларов. Оставшиеся полмиллиона аферисты должны были получить со дня на день, но выплывшая на свет первая афера полностью перечеркнула их планы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form