Выставка "Люди Майдана" снова разрушена; полиция ищет очевидцев
Foto: LETA

Полиция ищет свидетелей полного разрушения выставки "Люди Майдана" в ночь на воскресенье, сообщил представитель Госполиции Том Садовскис. Возбуждено уголовное дело.

Около двух часов ночи полиция получила звонок от прохожего, сообщившего, что двое мужчин крушат выставку. Ближайший экипаж полиции прибыл через две минуты, но злоумышленники уже скрылись, и найти их не удалось.

Полицейские констатировали, что уничтожены все экспонаты выставки. О случившемся оповестили организаторов выставки и возбудили уголовное дело. Полиция просит отозваться всех, у кого есть информация об этом преступлении, позвонив по телефону 67086200 или 110.

В то же время полиция констатировала и нарушение со стороны организаторов выставки — по закону о безопасности публичных мероприятий они должны обеспечивать охрану, но ни этой, ни предыдущей ночью выставку никто не охранял, хотя организаторы обещали полиции, что охрана будет.

Со своей стороны полиция в меру возможностей обеспечивала безопасность выставки — по договоренности с Муниципальной полицией объект был включен в маршрут патрулирования и просматривался каждые несколько минут.

Как сообщалось, Суд Видземского предместья Риги вопреки просьбе полиции не дал санкции на арест руководителя общества ГВД "Балтия" Станислава Букайна, который был задержан за вандализм на выставке "Люди Майдана" 8 октября. Против него начат уголовный процесс о хулиганстве.

Сам Букайн отказался комментировать постановление суда, а его адвокат Альфред Воронько заявил, что его клиент не намеренно испортил экспозицию. Якобы Букайн хотел сфотографироваться на фоне выставки, когда она рухнула. "Так получилось, что экспозиция обрушилась, а он был задержан. Очевидно, она была нестабильной", — сказал адвокат.

Ранее выставка "Люди Майдана" уже подверглась вандализму со стороны двух молодых людей. Один из них вчера был арестован.
В то же время исполнительный директор Риги Юрис Радзевич обратился в Полицию безопасности по поводу высказываний одного из организаторов выставки Сергея Мельникова о том, что цель выставки — научить народы стран Балтии, как выгнать со своей земли оккупантов и отправить обратно 300 000 русскоязычных в вагонах для скота.

Другой организатор выставки Михаил Алексеев заявил, что это личное мнение Мельникова как художника, и он не представляет организаторов выставки.

Выставка "Люди Майдана" в Риге организована при поддержке Министерства иностранных дел.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form