Взятки в РД: Странцис ушел в глухую несознанку

"Давая неточные показания, Раймонд Янита пытается смягчить свою вину", — считает Петерис Странцис (на фото), экс-директор Департамента развития города, обвиняемый по делу о взятках в Рижской думе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На протяжении нескольких заседаний подряд бывший руководитель администрации Департамента городского развития Раймонд Янита, также обвиняемый по делу о взятках в Рижской думе, очень подробно рассказывал служителям Фемиды о том, как, находясь у пенсионной черты и запуганный увольнением, по поручению своего начальства — Вилниса Штрамса и Петериса Странциса — он ходил к предпринимателям, брал деньги за успешное продвижение их проектов и все до копейки отдавал руководству департамента.

"Почему Р.Янита уверяет, что вы давали ему приказания брать деньги? Зачем ему это нужно?" — поинтересовался адвокат Саулведис Варпиньш.

"Он просто хочет переложить свою ответственность на чужие плечи", — пояснил Странцис.

Сам Петерис Странцис давал вчера показания в суде так, как будто вел презентацию в думе. Для своей защиты он использовал экран и слайд-шоу, созданное в программе PowerPoint.

"Конечно, вы можете пользоваться дополнительными материалами, но хочу напомнить, что вы даете показания в суде, а не принимаете участие в семинаре по вопросам строительства, — напомнила судья Виганте. Давать показания и выступать с презентацией — разные вещи. Странцис пообещал принять во внимание это замечание.

Тем временем обвинитель недоумевал, почему, например, в случае с проектом NCC Spilve Development по застройке на улице Дзирциема изначально на заседании в Рижской думе решили, что детальная планировка необходима, а потом отменили это решение. Странцис пояснил, что каждый проект надо рассматривать отдельно и на решение о необходимости детальной планировки могут повлиять многие факторы.

"Что касается обвинения, то я его отрицаю", — объявил Странцис после того, как завершил свою презентацию.

Кроме того, Странцис обратил внимание суда на то, что Инаре Вилкасте не было никакой необходимости давать взятку в один миллион евро за то, чтобы ей разрешили строить многоэтажные здания на улице Русова (а именно в этом бизнесвумен обвиняет прокуратура. — ). "Дело в том, что этот район был предусмотрен для многоэтажных зданий еще в предыдущем Плане развития города, на 1995-2005 годы, и Вилкасте без проблем могла успеть получить разрешение на многоэтажное строительство еще на условиях предыдущего плана", — пояснил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form