Югла: кабан напал на женщину с собакой, пса пришлось госпитализировать
Foto: AFP/Scanpix

Вечером 17 мая на Югле, во дворе многоквартирных домов по Бривибас гатве 355/357 кабаниха напала на выгуливающую собаку женщину. Пес получил травмы, его в срочном порядке доставили в ветеринарную клинику. Потерпевшая готовит заявление в Рижскую думу с требованием срочно решить проблему.

Как рассказала хозяйка собаки Ирина, в воскресенье вечером она вышла во двор выгуливать собаку породы хаски. До этого лесного зверя во дворе заметили другие жители и попытались спугнуть пиротехникой.

"Кабаниха подошла к петарде, спокойно посмотрела, как они разрываются у нее под носом, потом все обнюхала и ушла обратно к поросятам", — рассказала Ирина.

Видимо, кабаниха рассвирепела, поэтому, едва завидев женщину с собакой, тут же метнулась в ее сторону. "Она была всего в нескольких метрах от меня. У нас во дворе стоят ворота без сетки. Я случайно уронила поводок, он запутался, и собака зацепилась. В итоге, кабан напал на собаку и стал ее мутузить. Я уж думала, что от нее ничего не останется. Но, в итоге, сильно оказалась повреждена только лапа. Сама я еле спасалась, убежав к машинам", — пояснила потерпевшая.

После этого собаке потребовалась срочная ветеринарная помощь. В клинике Kavet сообщили, что это уже третья за неделю собака, пострадавшая в результате нападения кабанов. Недавно экстренная помощь оказывали таксе, еще ранее нападение кабана зафиксировано на ул. Эзермалас.

Ирина уже обратилась с заявлением в полицию и готовит заявление в Рижскую думу с требованием срочно решить эту проблему. "Кабаны чувствуют себя в рижских дворах, как дома, это становится опасным для жизни", — резюмировала Ирина.

Как ранее сообщал портал Delfi, рано утром в субботу, 2 мая, сотрудники муниципальной полиции и работники ветеринарной клиники Dr.Beinerts нейтрализовали двух кабанов, которые гуляли в центре Риги. Как сообщил мэр Риги Нил Ушаков, животные будут доставлены в частный зоопарк Mežavairogi, который находится в Кекавском крае. Днем сотрудники Mežavairogi выпустили животных в лесу.

Как сообщила пресс-секретарь полиции самоуправления Риги Инесе Криевиня, два кабана были замечены около 5.30 через систему видеонаблюдения возле Памятника Свободы. Для поимки животных немедленно были вызваны работники ветеринарной клиники.

Одного из кабанов при помощи электрошока нейтрализовал полицейский, а со вторым справились ветеринары. Мэр Риги Нил Ушаков сообщил в Facebook, что один кабан был пойман на ул. Лачплеша, 76а, а второй — на ул. Садовникова, 13. В операции принимали участие два патруля полиции.

Напомним, ранее мэр Риги Нил Ушаков обратился к жителям столицы в социальной сети Facebook с вопросом о том, как решать проблему с участившимися случаями появления диких кабанов в черте города. Ушаков от себя предлагает два решения: либо способствовать исчезновению животных из жилых районов Риги, либо найти способ безопасно уживаться с кабанами.

Comment Form