Работники криминальной полиции Главного управления полиции Риги 20 апреля задержали 17-летнего юношу, который, представляясь социальным работником российского посольства, обокрал более 100 пенсионеров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это один из крупнейших за последние годы случаев мошенничества, раскрытых полицией. Жертвами мошенника становились в основном пенсионеры, получающие российские пенсии.

По информации правоохранительных органов, подросток начал заниматься мошенничеством в 2003 году. Он признался в полиции, что около двух лет изучал психологию и затем применил свои знания, обманывая пожилых людей.

Некоторое время юноша работал в фирме, занимающейся распространением товаров, где получал информацию об адресах проживания российских пенсионеров в Латвии. Такие сведения он узнавал также, беседуя с дворниками.

Жертвами мошенника стали пенсионеры, проживающие почти во всех районах Риги. Полиция не исключает, что его преступная деятельность распространялась и за пределы столицы.

Представляясь социальным работником и предлагая оплатить счета пенсионеров за квартиру, мошеннику легко удавалось завоевывать доверие стариков и проникнуть в их квартиры.

Получая от пенсионера счет и деньги на его оплату, юноша высматривал, где в квартире хранятся сбережения. Затем под каким-либо предлогом оставался в комнате один, похищал сбережения и скрывался. Мошенник пользовался и другим приемом: он сообщал пенсионерам, что ожидается прибавка к пенсии и поэтому он должен проверить их документы. Так как старые люди обычно хранят документы вместе с деньгами, он без труда выяснял, где они лежат и далее действовал по уже известной схеме. Украденные деньги мошенник тратил на оплату жилья и приобретение дорогих вещей.

Как отмечает полиция, у многих обманутых пенсионеров ухудшилось состояние здоровья, так как они оставались без средств на жизнь.

Полиция уже возбудила против задержанного 33 уголовных дела, по 20 делам его вина полностью доказана. Задержанный заявил полицейским, что не помнит, сколько пенсионеров ему удалось обмануть, но их число может превышать 100 человек.

Полиция просит отозваться всех, кто пострадал от действий мошенника не только в Риге, но и в других местах Латвии. Жертв мошенничества просят позвонить по телефону 7086664 или 02. Анонимность гарантирована.

Суд дал санкцию на арест юноши.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form