AFI
Foto: Leonīds Lasmanis

Сегодня Земгальский окружной суд выдал санкцию на арест одного из фигурнатов "юрмалгейта" Леонида Ласманиса. Сегодня он снова не появился на процессе. Прокурор Велта Залюксне предполагает, что Ласманис мог покинуть страну. Сам же подсудимый считает, что прокуратура оказывала давление на врачей, таким образом лишая его возможности получать необходимую медицинскую помощь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подсудимый уже направил письмо премьер-министру Айгару Калвитису, министру юстиции Гайдису Берзиньшу, председателю Верховного суда Андрису Гулянсу, генеральному прокурору Янису Майзитису, а также Бюро по правам человека с просьбой оценить действия прокуратуры, Инспекции по контролю за качеством услуг здравоохранения (MADEKKI) и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, поставившими под сомнение его пребывания в больнице.

Как уже сообщал портал Delfi, 8 января Земгальский окружной суд до 16 января отложил рассмотрение уголовного дела, поскольку Ласманис не явился на заседание из-за болезни. Тогда прокурор Велта Залюксне заявила, что подсудимый сознательно пытается избежать своего появления в суде. В этой связи прокурор попросила у Инспекции по контролю за качеством услуг здравоохранения выдать заключение о том, действительно ли болезнь Ласманиса вынудила медиков отправить его на больничную койку. Залюксне также попросила изменить обвиняемому меру пресечения на арест.

Рассмотрение дела уже и ранее несколько раз откладывалось из-за неявки того или иного обвиняемого или их адвокатов.Всего же по делу обвиняются четыре человека -- кандидат в депутаты самоуправления от партии "Новый центр" Леонид Ласманис, бывший автоторговец Герман Милуш, еще один кандидат в депутаты от партии "Новый центр" Гвидо Харий Волбругс и бывший мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис. Им предъявлены обвинения по ч.2 ст.323 Уголовного закона -- о даче взятки должностному лицу в группе лиц по предварительному сговору.

Взятка была дана депутату Илмару Анчансу для того, чтобы на выборах главы самоуправления он проголосовал за Хлевицкиса. Дело о взяточничестве на выборах мэра было возбуждено 18 марта 2005 года. Максимальное наказание за такое преступление составляет 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

12 марта прошлого года в передаче Латвийского телевидения De facto были обнародованы расшифровки телефонных разговоров причастных к делу предпринимателей и политиков.

В преданных огласке переговорах участвовали не только обвиняемые по делу о взяточничестве Милуш, Волбругс и Ласманис, но и бывший лидер Народной партии Андрис Шкеле, заместитель председателя Латвийской Первой партии Айнар Шлесерс, предприниматель Эйжен Цепурниекс, предприниматель Валерий Барьер и ряд других лиц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form