Сегодня Земгальский окружной суд должен начать рассмотрение громкого дела по обвинению в подкупе при выборах мэра Юрмалы. Однако главный свидетель обвинения, депутат Юрмальской думы Илмар Анчанс, идет на суд с тяжелым сердцем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вообще-то "юрмалгейт" должен был начаться 17 июля 2006 года, но тогда на процесс не смогли явиться из-за болезни предприниматель Герман Милуш, а также его адвокат Висвалдис Свилнас и защитник Юриса Хлевицкиса Янис Гринбергс. Заседание было перенесено на 8 января. На скамье подсудимых сегодня должны оказаться предприниматель Герман Милуш, экс-мэр Юрмалы от Первой партии Юрис Хлевицкис, а также кандидаты в депутаты от Нового центра Леонид Ласманис и Гвидо Волбругс. Всем им предъявлено обвинение в даче взятки по предварительному сговору. По этой статье им грозит тюремное заключение до 12 лет.

Как рассказал в беседе с "Телеграфом" главный свидетель обвинения Илмар Анчанс, он еще в минувший четверг отказался от статуса защиты свидетеля, и теперь суд должен быть открытым. Ранее Земгальский окружной суд решил проводить процесс в закрытом режиме, так как по закону, если государство берет на себя охрану свидетеля, то суд должен быть закрытым.

Однако Илмар Анчанс идет на суд с тяжелым сердцем.

В разговоре с "Телеграфом" он признался, что, по его информации, могущественные силы примут все меры, чтобы затянуть или замолчать процесс. Но Анчанс готов идти до конца и добиваться открытого и честного суда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form