AFI
Foto: Leonīds Lasmanis

Сегодня Земгальский окружной суд до 16 января отложил рассмотрение уголовного дела по "Юрмалгейту", поскольку из-за болезни на заседание не явился один из обвиняемых в подкупе при выборах мэра Юрмалы — Леонид Ласманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прокурор Велта Залюксне считает, что Ласманис сознательно пытается избежать своего появления в суде. В этой связи прокурор попросила у Инспекции по контролю за качеством услуг здравоохранения выдать заключение о том, действительно ли болезнь Ласманиса вынудила медиков отправить его на больничную койку. Залюксне также попросила изменить обвиняемому меру пресечения на арест.

Сегодня в суд явились оба подсудимых — Герман Милуш и Гвидо Харий Волбургс. Милуш сообщил журналистам, что до сих пор не считает себя виновным, а Волбургс пояснил, что "Юрмалгейт" инициирован не Юрмалой, а Ригой и, судя по материалам дела, на скамье подсудимых должны сидеть Айнарс Шлесерс, Андрис Шкеле и Янис Старуме.

Депутат Юрмальской городской думы Илмарс Анчанс, который проходит по делу как главный свидетель, попросил, чтобы суд проходил при открытых дверях.

Как уже сообщал портал Delfi, рассмотрение дела уже и ранее несколько раз откладывалось из-за неявки того или иного обвиняемого или их адвокатов.Всего же по делу обвиняются четыре человека -- кандидат в депутаты самоуправления от партии "Новый центр" Леонид Ласманис, бывший автоторговец Герман Милуш, еще один кандидат в депутаты от партии "Новый центр" Гвидо Харий Волбругс и бывший мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис. Им предъявлены обвинения по ч.2 ст.323 Уголовного закона -- о даче взятки должностному лицу в группе лиц по предварительному сговору.

Взятка была дана депутату Илмару Анчансу для того, чтобы на выборах главы самоуправления он проголосовал за Хлевицкиса.

Дело о взяточничестве на выборах мэра было возбуждено 18 марта 2005 года. Максимальное наказание за такое преступление составляет 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

12 марта прошлого года в передаче Латвийского телевидения "De facto" были обнародованы расшифровки телефонных разговоров причастных к делу предпринимателей и политиков.

В преданных огласке переговорах участвовали не только обвиняемые по делу о взяточничестве Милуш, Волбругс и Ласманис, но и бывший лидер Народной партии Андрис Шкеле, заместитель председателя Латвийской Первой партии Айнар Шлесерс, предприниматель Эйжен Цепурниекс, предприниматель Валерий Барьер и ряд других лиц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form