Foto: AFI

Управление Финансовой полиции Службы госдоходов (СГД) раскрыла преступную группировку, которая подозревается в легализации средств, нажитых преступным путем. По информации пресс-центра СГД, только в мае 2008 года группа "отмыла" почти миллион латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр финансов Атис Слактерис высоко оценил работу Финполиции и подчеркнул, что за последнее время это уже девятая по счету раскрытая группировка по «отмыванию» денег.

В ходе следствия было установлено, что в схему группировки входили предприятия (всего — 64 фирмы), которые заключали фиктивные договоры с контролируемыми преступниками «буферными фирмами».

Позже фирмы подготавливали и сдавали в СГД отчеты, предоставляя ложную информацию. В частности, в отчетах указывались сделки с фиктивными предприятями.

В итоге, реально работающие предприятия умышленно занижали суммы НДС, которые должны были перечисляться в госбюджет. Деньги же затем переводились на счета юридических и физических лиц в Китае, Турции и США.


В ходе следствия ФП провела обыски в 20 местах, в результате которых были изъяты вещественные доказательства преступной деятельности группировки — регистрационные и бухгалтерские документы, договоры, векселя, печати 31 предприятия, включая печать из Китая, а также многое другое.

Также были задержаны четыре человека, двое из которых и ранее привлекались к уголовной ответственности за финансовые преступления.

В настоящее время на счетах фирм арестовано 100 000 латов.

Следствие продолжается.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form