За переправкой нелегалов через границу Латвии стоит чеченская организованная преступность
Foto: Valsts robežsardze

Граждане России чеченского происхождения задержаны и осуждены за переправку нелегалов через восточную границу Латвии. Об этом в интервью NRA сообщил начальник Государственной пограничной службы (ГПС) Гунтис Пуятс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом глава ГПС пояснил, что сейчас нелегальная переправка людей через границу уже перестала быть выгодным бизнесом, поскольку в Латвии ужесточили наказание за этот вид преступлений: теперь за это можно получить тюремный срок, начиная от 2 лет заключения.

"Многих перевозчиков мы уже посадили. Преимущественно это граждане России чеченского происхождения. Организованная чеченская преступность. В принципе, все они сейчас в тюрьме. Разумеется, они контактируют со своими сообщниками на свободе, в нашем распоряжении имеется оперативная информация о том, что они сами не рекомендуют возить через границу большие группы. Если будет больше пяти в группе, придется сидеть. Чем эффективней мы будем противостоять этому, тем больше им придется искать другие маршруты", — заключил начальник ГПС.

По словам Пуятса, больше всего приходится задерживать нелегалов-вьетнамцев, в основном это гастарбайтеры. Недавно на латвийско-белорусской границе попались иракцы — политические беженцы. Обычно их путь через Латвию пролегает в Польшу, Чехию и Германию. За транспортировку одного нелегала из России в Польшу контрабандисты получают около 10 000 долларов США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form