За переправкой нелегалов через границу Латвии стоит чеченская организованная преступность
Foto: Valsts robežsardze

Граждане России чеченского происхождения задержаны и осуждены за переправку нелегалов через восточную границу Латвии. Об этом в интервью NRA сообщил начальник Государственной пограничной службы (ГПС) Гунтис Пуятс.

При этом глава ГПС пояснил, что сейчас нелегальная переправка людей через границу уже перестала быть выгодным бизнесом, поскольку в Латвии ужесточили наказание за этот вид преступлений: теперь за это можно получить тюремный срок, начиная от 2 лет заключения.

"Многих перевозчиков мы уже посадили. Преимущественно это граждане России чеченского происхождения. Организованная чеченская преступность. В принципе, все они сейчас в тюрьме. Разумеется, они контактируют со своими сообщниками на свободе, в нашем распоряжении имеется оперативная информация о том, что они сами не рекомендуют возить через границу большие группы. Если будет больше пяти в группе, придется сидеть. Чем эффективней мы будем противостоять этому, тем больше им придется искать другие маршруты", — заключил начальник ГПС.

По словам Пуятса, больше всего приходится задерживать нелегалов-вьетнамцев, в основном это гастарбайтеры. Недавно на латвийско-белорусской границе попались иракцы — политические беженцы. Обычно их путь через Латвию пролегает в Польшу, Чехию и Германию. За транспортировку одного нелегала из России в Польшу контрабандисты получают около 10 000 долларов США.

Comment Form