Рижский окружной суд во вторник приговорил обвиняемого во взяточничестве в связи с продажей латвийского гражданства Ивана Лощинина к лишению свободы на три года и шесть месяцев условно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Довольно объемистое уголовное дело суд рассматривал два дня, применив предусмотренное новым Уголовно-процессуальным законом соглашение между прокурором и обвиняемым о признании вины и наказании, то есть не допрашивая свидетелей.

Согласно обвинению в 2001 году Лощинин дважды выступил в качестве посредника между людьми, хотевшими купить гражданство, и сотрудницей Управления натурализации. Он потребовал у двух покупателей гражданства 800 долларов США для передачи сотруднице Управления натурализации и большую часть этих денег присвоил.

Поскольку Лощинин признал свою вину, прокурор составил соглашение о наказании, размере ущерба и его возмещении. Суд признал это соглашение обоснованным и утвердил. Соглашение предусматривает условное наказание и взыскание с Лощинина 889,4 лата, которые будут перечислены в госбюджет.

Для справки

Уголовное дело Лощинина было выделено из так называемого дела о продаже гражданства, по которому обвиняются 10 человек и к рассмотрению которого Рижский окружной суд приступит 17 октября. Начало расследования по нему сопровождалось скандалом: в 2002 году депутаты Сейма призвали отстранить от должности начальницу Управления натурализации Эйжению Алдермане, а минюст и госконтроль провели в Управлении натурализации проверку.

Итог: нарушений в работе Управления натурализации обнаружено не было. Общий вывод был сделан такой: случаи продажи гражданства стали результатом нечестных действий отдельных должностных лиц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form