Суд Латгальского предместья признал сегодня Бригиту Кунтсбергу, обвиняемую по делу о взрыве газа на Центральном рынке, виновной в халатности при выполнении служебных обязанностей и приговорил ее к лишению свободы на шесть с половиной лет условно с испытательным сроком три года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Суд запретил также запретил ей пять лет заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с реализацией сжиженного газа.

Суд признал, что в результате халатности Кунстберги погибло пять человек и пострадало 10, уничтожено три машины, повреждено 15, а общий материальный ущерб составляет 34 тыс. латов. Суд признал обоснованными требования пострадавших о возмещении убытков.

Кунтсберга полностью признала себя виновной в инкриминируемом преступлении.

Взрыв на пункте обмена газовых баллонов фирмы Brigita, которую возглавляла Кунтсберга, произошел 22 июля 2003 года. В результате взрыва погибло четыре крестьянина из Баускского и Лимбажского районов и работник пункта, а травмы получили еще 12 человек. Директору фирмы Кунтсберге окончательное обвинение предъявлено по ч.2 ст.146 Уголовного закона о нарушении требований техники безопасности и безопасности труда, совершенных руководителем предприятия или организации или другим лицом, ответственным за соблюдение этих правил, и если нарушение повлекло за собой смерть нескольких лиц или тяжелые телесные повреждения.

Наказание за такое преступление предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет и лишение прав на конкретный вид деятельности на срок до пяти лет.

Кунтсберга обвинялась также по ст.197 Уголовного закона в халатном выполнении служебных обязанностей, если в этом виноват ответственный работник предприятия и это причинило существенный ущерб предприятию или охраняемым законом правам и интересам других лиц. Виновное в таком нарушении лицо может быть приговорено к лишению свободы на срок до двух лет, аресту или денежному штрафу в размере до 40 минимальных зарплат.

Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 33 человека. Первоначально по делу проходил еще один подозреваемый, Ралф Грапманис, но после выяснения обстоятельств дело против него было закрыто.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form