В январе сотрудники Государственной полиции задержали преступную группу, которая промышляла вооруженными грабежами (разбоями) и кражами. Четверо из пяти задержанных — ранее судимы, сообщила порталу Delfi начальник отдела прессы Государственной полиции Кристине Межараупе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, 18 января сотрудники Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Главного управления полиции в содружестве с работниками Управления полиции Рижского района, используя оперативную информацию, по подозрению в вооруженном нападении на магазин в Инчукалнсе Рижского района задержали пять человек.

Четверо из задержанных ранее судимы за хулиганство, кражи и грабежи. К трем задержанным суд Сигулды Рижского района в качестве меры пресечения применил арест.

По данным полиции, еще в ноябре 2001 года преступная группа зашла в магазин и, угрожая ружьем, забрала деньги и кассовый аппарат, а также нанесла продавцу телесные повреждения.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 176 Уголовного закона — разбой, совершенный с применением огнестрельного оружия или взрывчатых веществ, или совершенный с нанесением тяжких телесных повреждений потерпевшему, или повлекший другие тяжкие последствия. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от десяти до семнадцати лет с конфискацией имущества и полицейским надзором на срок до трех лет.

Во время следствия у задержанных были изъяты похищенные электротовары, а также оружие и боеприпасы, которых хранились без разрешения. Среди арсенала группы — ружье, обрез, газовый пистолет, газовое ружье и 1,2 кг тротила.

В ходе оперативной работы сотрудники полиции установили другие преступления, к совершению которых возможно причастны члены задержанной группы. Так, например, 9 августа 2001 года, скрутив охранника, из помещения Совета Адажской волости Рижского района был похищен сейф с деньгами, а также компьютерная техника, чем был нанесен материальный ущерб на общую сумму в 6 700 латов.

Вдобавок, спустя месяц группа еще раз наведалась в помещение Совета, где из сейфа было похищено 405 латов.

В сентябре 2001 года преступная группа из помещения кассы Дирекция безопасности дорожного движения Лимбажского района похитила 70 латов, а из офиса одного из предприятий в Рагана Рижского района — имущество на общую сумму в 1 200 латов.

Кроме того, группа причастна к кражам автомашин из гаражей Рижского района (в Сигулде, Вангажи и Инчукалнсе). Задержанные похищали машины, которые потом использовали в совершении иных преступлений.

Расследования продолжается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form