Задержанные на Адажской базе россияне обвинены в хулиганстве
Foto: Reuters/Scanpix

Латвийская прокуратура предъявила обоим российским гражданам, задержанным летом на Адажской военной базе, обвинение в хулиганстве, сообщила адвокат обвиняемых Имма Янсоне.

Она рассказала, что 8 октября прокуратура постановила начать уголовное преследование ее подзащитных Александра Куркина и Андрея Попко. По словам Янсоне, пока неизвестно, когда их дело может быть передано в суд.

Как сообщалось, на прошлой неделе суд Видземского предместья Риги постановил освободить из-под стражи Попко и Куркина, подозревавшихся в хулиганстве на Адажской военной базе.

10 июня ополченцы, обеспечивавшие охрану Адажской базы, на которой проходили международные учения Saber Strike, задержали двух граждан России, несанкционировано проникших на ее территорию. Они были задержаны на плацу неподалеку от того места, где при помощи лестницы перелезли через ограду, чтобы несанкционированно проникнуть на территорию базы. У задержанных при себе были флаг цветов георгиевской ленты и листовки на английском языке. Они были арестованы.

Полиция безопасности (ПБ) присвоила обоим гражданам Российской Федерации статус подозреваемых в соответствии с 4-й частью 15 статьи, 3-й частью 88-й статьи (попытка осуществить террористические действия в составе группы лиц по предварительному сговору) и 85-й статьей (шпионаж) Уголовного закона, однако суд переквалифицировал обвинение в хулиганство.

В рамках этого уголовного процесса ПБ провела также санкционированный судом обыск у лидера латвийской партии "За родной язык!" Владимира Линдермана, задержанного 8 июля по подозрению в оказании поддержки активистам партии "Другая Россия" Попко и Куркину, но 10 июля он был освобожден под полицейский надзор и подписку о невыезде.

Source

BNS

Tags

Владимир Линдерман Полиция безопасности
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form