Задержанный ПБ Александр Гапоненко объявил голодовку в изоляторе
Foto: LETA

Политический активист Александр Гапоненко, о задержании которого в пятницу, 20 апреля, сообщила Полиция безопасности, объявил в изоляторе временного задержания "голодовку против произвола латвийских властей". Об этом в своем профиле на Facebook сообщил другой активист Владимир Линдерман.

Как сообщили в Полиции безопасности, задержание представителя Штаба защиты русских школ и главы "Конгресса неграждан" Гапоненко проводилось в рамках начатого 4 апреля уголовного процесса — "о действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя". За это полагается лишение свободы на срок до восьми лет.

В рамках начатого уголовного процесса сотрудниками ПБ были произведены санкционированные обыски на объектах, с которыми был связан подозреваемый. В интересах следствия дополнительной информации по этому делу пока не предоставляется.

Недавно в Facebook Александр Гапоненко рассказал о том, что "в мае американцы проведут в Риге показательные учения по организации этнических чисток".

В феврале прошлого года суду передано дело, по которому Гапоненко обвиняется в разжигании национальной розни. Его рассмотрение назначено на 19 июля.

На этой неделе глава антикоррупционной комиссии Сейма Айнар Латковскис просил ПБ дать оценку публикациям Гапоненко в Facebook о том, что в мае при помощи американцев в Риге будет проведена этническая чистка. Замаскированные под русскоязычных американские военнослужащие якобы инициируют беспорядки, которые будут отражены в СМИ как беспорядки, инициированные Россией, а затем ПБ проведет аресты русскоязычных, что закончится созданием концентрационого лагеря на территории стадиона "Сконто".

По информации агентства LETA, вчерашнее задержание Гапоненко не связано с этой публикацией в Facebook.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Facebook Александр Гапоненко Владимир Линдерман Полиция безопасности Сейма Сконто
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form