Задержанный ПБ пенсионер был главой оружейного отдела МВД и воевал в Афганистане
Foto: DELFI

Гражданин Латвии пенсионного возраста, которого, по данным агентства LETA, по подозрению в шпионаже задержала Полиция безопасности — Олег Бурак 1956 года рождения. Об этом сообщила его адвокат Имма Янсоне. После восстановления независимости Бурак долгое время занимал в МВД должность начальника Отдела учета огнестрельного оружия. На пенсию вышел в 2006 году.

На данный момент Янсоне сообщила, что опротестовала в суде решение о мере пресечения — помещение Бурака под арест на время следствия. В инкриминируемых ему Полицией безопасности нарушениях закона он не признается. Адвокат на данный момент не может сообщать подробности следственного процесса, так как подписала бумагу о неразглашении.

Как отмечает LETA со ссылкой на архивные материалы латвийской прессы, во времена СССР Бурак служил в Афганистане. В 2006 году был оштрафован на 30 латов за не соответствующий служебным нормам МВД уровень знания латышского языка. Упоминался в качестве одного из лучших оружейных экспертов в Латвии.

Полиция безопасности, ссылаясь на интересы следствия, на данный момент предпочитает не разглашать, в чем именно подозревают Бурака. Согласно информации LETA, речь идет о шпионаже в пользу России, однако спецслужба никаких подробностей по данному делу не предоставляет. Подтвержден лишь сам факт задержания, которое было проведено 16 октября.

На данный момент Полиции безопасности удалось довести до суда два дела о шпионаже в пользу России. В августе этого года выездная сессия Видземского окружного суда в Мадоне вынесла приговор владельцу крестьянского хозяйства под Алуксне Юрию Стилве. Свою вину в содеянном он признал и раскаялся. В ходе следствия ПБ установила, что Стилве длительное время собирал информацию о Национальных вооруженных силах Латвии (НВС) — в частности, об инфраструктуре, а также других объектах, интересующих российские спецслужбы. Следствие также установило, что латвиец был завербован офицером спецслужбы РФ на территории России.

Еще одно дело рассматривается сейчас в апелляционном порядке — протест подал осужденный за шпионаж в пользу России мастер предприятия Latvijas dzelzceļš Александр Красноперов. Приговор суда первой инстанции обжаловали и обвиняемый, и обвинитель.

Согласно обвинению, Красноперов, будучи работником предприятия Latvijas dzelzceļš, в период с 21 октября 2015 года по 23 сентября 2016 года на территории рельсовых путей, находящихся в зоне ответственности Елгавской железнодорожной станции, по заданию России регулярно, систематически и целенаправленно занимался незаконным сбором не подлежащих разглашению сведений военного характера и коммерческой тайны и передавал собранную информацию находящемуся в России контактному лицу.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Афганистан Полиция безопасности СССР
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form