Задержанный поклонник Брейвика готовил нападения в Юрмале, в том числе в школе
Foto: AFP/Scanpix

Как стало известно, гражданин Латвии, который публиковал в социальных сетях призывы к уничтожению ромов (цыган) и русскоязычных жителей Латвии, а также прославлял норвежского экстремиста-террориста Андерса Беринга-Брейвика и армию нацистской Германии, планировал нападения в Юрмале, в том числе в одной из школ. Об этом агентству LETA сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевская.

Она подтвердила, что мужчина был безработным и имел инвалидность.

Как ранее сообщалось, сначала делом занималась Государственная служба безопасности. После того, как были получены результаты комплексной судебно-психиатрической экспертизы, признавшей мужчину невменяемым, дело было передано в прокуратуру с требованием назначить принудительные меры лечения. Решение должен принять суд.

По словам Маевской, мужчина не принадлежал ни к какой террористической группировке и был поклонником норвежского экстремиста-террориста Андерса Беринга-Брейвика. Он решил совершить террористические акты, направленные на запугивание людей. Обвиняемый подготовил план и вел подготовительные работы, в том числе приобрел средства для реализации преступного замысла.

В рамках уголовного процесса по месту жительства мужчины был проведён обыск, в рамках которого были изъяты компьютеры, телефоны и другие носители информации, пневматическое оружие, патроны и коллекция охотничьих кинжалов. Подозреваемый хранил в своем компьютере достаточно детальные планы о подготовке нападений", - говорится в сообщении СГБ.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form