Загадки и нити: 20 лет назад пропал известный криминальный авторитет Дубрик
Foto: F64

20 лет назад из своего дома вышел и пропал криминальный авторитет Геннадий Дубровенко. Как отмечает "Курземес вардс", его загадочное исчезновение стало едва ли не легендой города.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

8 декабря 1999 года Геннадий Дубровенко (1953 г.р.) выехал на автомашине из своего дома в Лиепае и не вернулся. Через два дня его жена Татьяна обратилась с заявлением в полицию, сообщив об исчезновении мужа. Однако 22 декабря в полиции было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

"В то время в подобных случаях закон не предусматривал возбуждения уголовного процесса. Его исчезновение расследовалось в рамках дела оперативного учета", — рассказал тогдашний начальник Криминальной полиции города Лиепаи и района Артур Вайтейкс.

В то время было выяснено, что уголовный авторитет в центре города вышел из своего Mercedes Benz, оставив телохранителей, и уехал на синей Audi 100. Позже ее нашли недалеко от жилмассива в Зеленой роще. В последний раз охрана видела Дубровенко 8 декабря в 16.30.

В одном СМИ тогда появилась информация, что некий пожилой человек якобы видел на озере лодку, в которой находились двое мужчин, большой бетонный блок и огромный букет гвоздик. В бетонном блоке, возможно, находились бренные останки Дубровенко. Однако не говорится, о каком озере идет речь, возможно, о Тосмарском, так как оно находится ближе всего к месту, где в последний раз видели Дубровенко. Сам Вайтейкс говорит, что ничего подобного он не помнит и Тосмарское озеро не обследовалось.

Еще одна неофициальная версия — исчезновение криминального авторитета было имитировано, так как у Дубрика возникли проблемы с "коллегами", поэтому он тайно уехал в Киев, где пробыл некоторое время, а потом отправился на Кипр, где построил дом.

"В наши дни очень трудно скрыться, в том числе за границей. Ходят разные легенды, ведь воображение людей безгранично, тем не менее, ничего подобного не подтвердилось", — указал Вайтейкс.

"Думаю, что он [Дубровенко] умер. К тому же, по-моему, он уже был мертв к тому времени, когда было начато дело по его розыску", — сказал бывший прокурор, позже также обер-прокурор прокуратуры Курземского судебного округа Андрис Микульский, допуская, что это могло быть сведение взаимных счетов или заказное убийство.

У бывшего начальника управления полиции города Лиепаи и района Юриса Брикиса другое мнение: "В то время первой версией было, что он просто исчез за пределы Латвии из-за сведения взаимных счетов среди преступных группировок, но не был убит. Почему Дубровенко один, без телохранителей, сел в машину и уехал? Возможно, потому, что на важной встрече ему не нужны были свидетели. Найденная в Зеленой роще автомашина Геннадия не дала нам никаких нитей, так же, как обследование окрестностей".

Когда Дубровенко пропал, Брикису показалось подозрительным то, как сравнительно спокойно это восприняли приближенные к нему люди. Бывший начальник полиции отметил, что после исчезновения Дубрика криминогенная ситуация существенно ухудшилась: "По их законам, если кто-то уходит в мир иной или просто отходит в сторону, происходит коронование нового вожака. Те, кто пришли вместо него, в своих преступных проявлениях, в любом случае, были намного агрессивнее".

Бывшая супруга Дубрика — Татьяна — об исчезновении своего мужа ни разу публично не рассказывала. Журналисты обратились к ней за комментарием в соцсетях, но ответа так и не получили. 15 января 2010 года полиция в связи с истечением срока давности прекратила поиски Дубровенко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form