На основании заключения, выданного специалистами Государственного бюро судебных экспертиз, о том, что ртуть является безвредным веществом, работники Государственной полиции прекратили уголовный процесс против мужчины, задержанного в конце прошлого года в Озолниеки за контрабанду и реализацию 20 килограммов ртути.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет портал «Новая газета», с мнением экспертов не согласны химики и специалисты в области охраны среды, поскольку в соответствии с законодательством Латвии и Европейского Союза ртуть классифицируется как опасное химическое вещество.

Ранее уже сообщалось, что в Озолниекском крае 11 декабря 2007 года по подозрению в контрабанде и реализации 20 килограммов ртути был задержан мужчина 1956 года рождения, ранее судимый за кражи и хулиганство. Тогда полиция информировала, что задержанный мужчина готовился продать ртуть, ввезенную контрабандным путем из России, за 7155 латов.

В связи с происшедшим был начат уголовный процесс, однако эксперты в своем заключении указали, что ртуть по классификации веществ относится к простым неорганическим веществам или металлам, а потому не является ядовитой, и в связи с этим у стражей закона нет оснований для привлечения задержанного к ответственности.

Антония Диндуне, заместитель директора Института неорганической химии, была шокирована этим заключением и подчеркнула, что ртуть, как металл, очень ядовита, а особенно ее пары. Например, даже одна капелька ртути, «спрятавшаяся» под кроватью, после того, как разбился термометр, может создать серьезную угрозу здоровью и даже жизни.

Это вещество является практически единственным, которое никогда не выводится из организма человека. После вдыхания паров ртути у человека начинают выпадать волосы, зубы, начинается распад костей под воздействием этого вещества на организм. Эту информацию также подтвердил Леонс Стаблиниекс, заместитель командира Елгавской бригады Государственной пожарно-спасательной службы.

«Мы даже рекомендуем людям, у которых дома разбился термометр, вызывать пожарных, которые соберут это опасное вещество», — добавил заместитель командира.

Министерство среды в пятницу направило письмо Министерству внутренних дел, в котором информирует о том, что в соответствии с действующими нормативными актами ртуть классифицируется как опасное химическое вещество.

Принимая во внимание свойства ртути в отношении опасности для здоровья человека, она классифицируется как вещество, токсичное при вдыхании и способное накапливаться в организме, вызывая опасные последствия. Относительно опасности для окружающей среды ртуть классифицируется как вещество, очень токсичное для водных организмов, способное вызвать долгосрочное негативное воздействие в водной среде.

Министерство среды подчеркивает, что такая классификация химического вещества указывает на то, что ртуть следует считать особо опасным химическим веществом.

Ожидается, что расследование этого дела будет возобновлено, и будет запрошена новая экспертиза, после которой вновь будет приниматься решение о привлечении виновного к ответственности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form