Заместитель шефа БПБК угрожала главе Delna "дать по морде": дело расследует ПБ
Foto: LETA

Полиция безопасности (ПБ) начала проверку угроз, которые в адрес главы Общества за открытость Delna Гундару Янкову выразила заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Илзе Юрча. Напомним, она заявила, что "даст ему по морде".

Как отмечает журнал Ir, конфликт между Юрчей и Ягковым вспыхнул 22 апреля в Кабинете министров, где рассматривался новый законопроект по БПБК. Еще до рассмотрения этого вопроса глава Delna решил поговорить с Юрчей, однако та на него в буквальном смысле напала.

"Она буквально на меня налетела. Сначала говорила о нашей организации, что все мы там куплены и являемся карманной организацией одной партии", — рассказал Янков.
При этом Илзе Юрча не упомянула, о какой партии идет речь, однако Янков полагает, что она подразумевала "Единство".

"Затем она перекинулась на меня. Говорила, что я самый продажный, что не выполняю обещаний, что сначала продвигал законопроект о БПБК, а теперь торможу", — пояснил руководитель Delna.

Затем, как утверждает Янков, заместитель шефа БПБК обещала его лично уничтожить, насобирать информацию и воспользоваться этим в нужный момент. Янков выразил недоумение по этому поводу, на что Юрча утверждала, что в ее распоряжении уже сейчас имеется информация о возможных противозаконных действиях, которую она незамедлительно может передать правоохранительным органам.

В завершении разговора ведущая сотрудница Антикоррупционного ведомства заявила: "не удивляйтесь, если за свою деятельность вы получите на улице по морде, ты не знаешь, во что вы ввязались и куда впутались".

Сначала Янков не предал значения этим угрозам., но спустя пару дней решил, что для одного из руководителей БПБК подобное поведение является недопустимым.
"Она — мозг БПБК. Если там такие мозги, представьте, что творится в самом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией", — указал глава Delna, добавив, что он не уверен в том, что Юрча не заплатит каким-нибудь бомжам по 5 евро, чтобы его поколотили на улице.
"Юрча не только использует данную ей власть и преступает любые принципы демократии, но также пытается влиять на свободу слова, что является одним из нарушений прав человека", — указал Янков.

Руководитель Общества за открытость обратился с заявлением в прокуратуру, которая направила его для дальнейших действий в Полицию безопасности. О ЧП проинформирована также организация Transparency International.

У самой Илзе Юрчи на этот счет иное мнение. "Я категорически отказываюсь это комментировать. У меня, как у любого жителя нашей страны, есть право на свое мнение. И я считаю, если я выражаю свое мнение в разговоре с человеком, то он по крайней мере должен подумать о том, как он в дальнейшем будет это интерпретировать", — заявила работница БПБК.

Она пояснила, что в тот день лично говорила с Гундаром Янковым и действительно была возмущена его нетактичностью по вопросу законопроекта, т.к сначала он его всячески поддерживал, а затем стал тормозить его продвижение.

"Я высказала ему свое мнение о том, что подобные действия являются недопустимыми", — резюмировала Илзе Юрча.

Tags

Delna Ir (žurnāls) БПБК Единство Кабинет министров Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form