close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Даугавпилсе 1995—1998 годы прошли под знаком страха. Детские сады и школы объявили зоной повышенного внимания правоохранительных органов. Родителей просили не оставлять детей без присмотра на улице, даже во дворах своих домов. Совершенные преступления указывали на то, что в Даугавпилсе орудует настоящий маньяк, специализирующийся на малолетних.

Поиски извращенца затруднялись теми обстоятельствами, что пострадавшие дети, в силу возраста и пережитого страха, зачастую не могли описать приметы своего обидчика: были слишком малы, слишком напуганы. Как впоследствии выяснилось, злой дядя казался им и выше, и старше, чем был на самом деле. В опубликованном в СМИ фотороботе преступника никто из даугавпилсчан своего знакомого не узнал…

Дядя с секретом

1 июня 1996 года, аккурат в Международный день защиты детей, родители сразу двух семей, разыскивая своих пропавших дочерей 5 и 6 лет, пережили настоящий шок. Девочкам строго-настрого было наказано никуда со двора не отлучаться. Но их не оказалось ни там, ни в окрестностях. С двух часов дня подружек никто из детей не видел… Только около 16.00 обе прибежали домой в слезах. "Мама, меня изнасиловали", — с ревом выкрикнула на пороге квартиры 5-летняя Сандра. От этого крика и того состояния, в котором находился ребенок, сердце ушло в пятки. Родители поспешили с заявлением в полицию, девочек направили на медицинскую экспертизу.

Результаты показали, что изнасилованы дети не были. По крайней мере — физически. Из материалов уголовного дела: "1.06.96 г. Сандра, 1990 г. рожд., и Ивета, 1991 г. рожд., играли на спортивной площадке 10-й средней школы. Около 14.00 к ним подошел мужчина, предложивший показать секрет. Завел их в кусты, где, угрожая ножом, физической расправой и убийством, заставил детей раздеться и удовлетворил половую страсть в извращенной форме".

На память о содеянном он оставил себе сувенир — золотые сережки за 14 латов, которые велел снять одной из девочек. Ему удалось так запугать обеих, что дети плакали беззвучно. Полностью оправиться от полученной психи ческой травмы девочки до сих пор не смогли. Виновника их ночных кошмаров удалось поймать только через два года. Анджей Загорский признался в совершении 38 эпизодов насилия. Правда, впоследствии от своих первоначальных показаний отказался. Доказать его вину в вышеописанном преступлении помогли как раз найденные в его квартире при обыске сережки Иветы.

Несмотря на подробности злодеяний, в которых Загорский сначала признавался, следствию удалось собрать доказательства его виновности лишь в четырех эпизодах. Многие пострадавшие не подавали заявления в полицию, а другие, те, кто сообщал о преступлении, позже отказывались еще раз встречаться со своим обидчиком при каких бы то ни было обстоятельствах. Ему удалось запугать не только маленьких детей, но и взрослых женщин.

Кара небесная?

7 декабря 1997 года Анджей Загорский около 22.00 в парке возле онкологической больницы напал на Тамару Р., 1965 г. рожд. Как впоследствии заявил на суде, с целью завладения имуществом. Накинул на шею женщины ремешок и стал душить. Имущество оказалось копеечным: калькулятор, блокнот, ручка, сережки — на общую сумму 15,78 лата. Грабеж — это еще не все. На протяжении нескольких часов он водил женщину по темным улицам, душил, бил, несколько раз под угрозой ножа заставлял свою жертву раздеваться и вступать с ним в половую связь. По материалам уголовного дела, с Тамарой Р. он тоже "удовлетворял половую страсть в извращенной форме". Верующая женщина, прихожанка одной из религиозных сект, позже расскажет, что восприняла произошедшее как кару небесную за грехи. Кстати, ее заявление в правоохранительные органы сначала не принимали: полицейским казались слишком уж неправдоподобными описанные женщиной действия извращенца.

Девушки виноваты

6 сентября 1998 года в 17.30 Загорский, возвращавшийся с работы, недалеко от железнодорожного вокзала натолкнулся на Арвида М., 1985 г. рожд. Спросил его, который час. Мальчик ответил, что часов у него нет. Анджей Загорский закрыл ему рот рукой и затащил в нежилой дом возле железнодорожных путей, где, угрожая физической расправой, заставил раздеться. Достал нож, приставил к горлу ребенка и удовлетворил половую страсть в извращенной форме.

Арвид, живший неподалеку, прибежал домой и плача рассказал о произошедшем отцу. Вместе с работниками полиции они отправились на место преступления. А по дороге Арвид неожиданно увидел своего обидчика. Тот шел вместе с другом. Завидев мальчика в сопровождении взрослых, оба пустились наутек. Друга Загорского задержать удалось. Оказалось, что убегал он просто за компанию, о злодеяниях приятеля-извращенца ничего не знал. Так же, как и ближайшее окружение этого "тихого, застенчивого парня".

Психологи утверждают, что серийные маньяки "родом из детства" такими они становятся вследствие пережитого в раннем возрасте насилия. По утверждению Загорского, с ним ничего подобного не было. Хорошая семья, хорошая работа, хорошие приятели. Плохое, по его же словам, в жизни было только одно: "Не получалось знакомиться с девушками".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form