Засветившегося в Латвии Бакиева отпустили под залог
Foto: Arhīva foto

Арестованному в британской столице сыну бывшего президента Киргизии Максиму Бакиеву (на фото — в центре) предъявлены обвинения в создании препятствий правосудию и сговоре с целью мошенничества. Бакиев выпущен под залог до 7 декабря, когда состоится следующее заседание суда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили местные СМИ, правоохранительные органы Соединенного Королевства готовят экстрадицию Бакиева-младшего в США, где того также подозревают в махинациях с ценными бумагами.

Напомним, что Максим Бакиев был бизнес-партнером латвийского банкира Валерия Белоконя и неоднократно посещал Латвию.

"Против него были выдвинуты официальные обвинения, — сообщил представитель столичной полиции. — Это два эпизода сговора с целью мошенничества, а также сговор с целью воспрепятствовать свершению правосудия в США в период с апреля 2010-го по апрель 2012 года".

Как говорится в распространенном ранее комментарии пресс-службы киргизского президента Алмазбека Атамбаева, 34-летний Максим Бакиев был "арестован в Лондоне за серьезные преступления". "Из-за отсутствия у Соединенного Королевства и Киргизии взаимного соглашения об экстрадиции британская сторона рассматривает вопрос о выдаче Бакиева США", — отмечается в документе.

Пока сын бывшего президента Киргизии находится на свободе — он был выпущен под залог до 7 декабря, когда состоится следующее судебное заседание. На нем обвиняемый будет "бороться против экстрадиции в США", передает ИТАР-ТАСС.

Максим Бакиев был арестован утром 12 октября правоохранительными органам Лондона. Сделано это было по запросам Киргизии и США. По информации источника, знакомого с обстоятельствами дела, сын экс-президента "сам явился в полицейский участок".

Во времена пребывания у власти в Киргизии Курманбека Бакиева его младший сын Максим считался в республике своего рода теневым руководителем, под контролем которого находились финансовые потоки в государстве. Официально он занимал должность главы Центрального агентства по развитию инноваций и инвестиций.

Максим покинул республику во время революции в апреле 2010 года, в результате которой его отец был отстранен от власти. На родине Бакиеву-младшему инкриминируется совершение ряда тяжких экономических преступлений. По информации киргизской прокуратуры, при продаже авиационного топлива на дислоцированную в республике базу ВВС США "Манас" принадлежащие Бакиеву-младшему компании не уплатили налогов на сумму почти 80 миллионов долларов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Киргизия США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form